Твой секретный код при расчетах в Интернете

Печать

Недавно ко мне обратилась знакомая, которая, решив приобрести билеты на поезд с помощью системы «е-квиток», столкнулась с необходимостью расчетов в интернете. Ее вопрос касался некоего кода – cvv2/cvc2, который требовала система для принятия платежа за билет. Однако на карточке она код не нашла, думала даже pin вводить. Так что же такое cvv2 и cvc2?

Фото: www.techoologic.com

Итак, при любых расчетах в интернет у вас попросят код cvv 2 или cvc 2. Для паролей и кодов в нашей жизни пора заводить отдельную записную книгу. Cvv2 и cvc 2 - это одно и тоже, только первое применимо к карточкам Виза, второе - к карточкам Мастеркард. Это специальное число, как правило, трехзначное, которое обеспечивает дополнительную безопасность для операций, когда карточка не присутствует физически, а используются лишь ее реквизиты: номер карточки, фамилия и имя владельца, срок, до которого карточка действительна.

Возможно, у вас возникнет вопрос, почему же 2? Значит, есть cvv1 и cvc1? Да, есть. Эти коды записаны в магнитной полосе. Используются для идентификации карточки при проведении операций с использованием карточки – в банкомате, пос-терминале. Здесь, кстати, у вас всегда потребуют тот самый пин.

Где искать cvv2 /cvc 2?

На оборотной стороне карточки, где располагается магнитная полоса, есть поле для подписи, обычно именно в нем находится cvv 2 или cvc 2. Там могут идти 4 цифры и 3 следом, первые 4 дублируют последние четыре цифры номера карточки, а следующие три - и есть тот самый «ключик». Раньше cvv 2 или cvc 2 не печатались в этом поле на простых карточек типа Виза Электрон или Циррус /Маэстро– именно поэтому моя знакомая так и не воспользовалась своей карточкой для оплаты за билет. Сейчас же код располагается на карточке даже такого класса.

Если на Вашей карточке расположен код cvv 2 или cvc 2, то будьте внимательны, если для расчетов вы где-либо упускаете карточку из вида. Поскольку все данные для того, чтобы воспользовавшись ими совершить покупку в интернет, на ней есть. В целом для постоянного контроля за состоянием счета лучше всего подключить систему gsm-банкинг. Эта система извещает вас обо всех списаниях-пополнениях счета. И если Вы, рассчитавшись карточкой в ресторане, на некоторое время упустили карточку из вида, система известит вас, если будут произведены какие-либо «удивительные» для вас транзакции.

Сейчас интернет позволяет избегать очередей при оплате коммунальных услуг, при оплате за услуги мобильной и стационарной телефонии, позволяет экономить время и деньги – ведь покупки в магазинах в сети могут быть значительно дешевле в сравнении с обычными магазинами. И пользоваться этими удобствами стоит, тем более, что платежные карточки уже прочно вошли в нашу жизнь.

Высоких доходов!

Тэги: интернет, банковские карты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей