Куда вложить деньги, чтобы получить доход

Печать

Одним из часто задаваемых вопросов, которые мне приходится слышать, после вопроса о том, как сохранить деньги, является вопрос «куда вложить деньги, чтобы получить доход». И хотя львиная доля доходов украинской семьи уходит на питание, а здесь сказывается невысокий уровень дохода на фоне достаточно высоких цен на продовольствие, тем не менее, стремление иметь некий запас – страховку – присуща каждому из нас. И так хочется, чтобы этот запас приносил дополнительный доход.

Фото: www.dudligehrig.com

Итак, начиная с какой суммы можно говорить об инвестициях? Для каждого человека эта сумма определяется индивидуально. По-хорошему, чтобы поддерживать интерес к постоянному контролю по выбранному направлению инвестирования, учитывая затраты сил и времени для его осуществления, ежемесячный доход от вложений должен составлять минимум 10-15% от среднемесячного дохода семьи.

К примеру, ежемесячный доход семьи составляет 6000 грн., тогда ежемесячный доход от инвестиций должен быть не менее 600 грн. Если сумма свободных средств не позволит получить такой ежемесячный доход, то правильнее говорить не об инвестиции, а о сбережении своих свободных средств и защите их от инфляции.

Идём дальше, куда вложить? Самое разумное - вкладывать деньги в направление, которое вы хорошо знаете, или у вас есть доступ к источникам информации, либо направление связанно с вашей основной деятельностью. Начинать с малоизвестного для вас направления очень рискованно, и с большой степенью вероятности эти инвестиции приведут к значительным финансовым потерям. На данный момент существует множество инструментов и возможностей для инвестирования, и все они связанны с разным уровнем риска потерь. Основное правило: «Полученные проценты от инвестиций - это плата за риск возможных потерь!». Чем выше доходность, тем больше вероятность потерять деньги.

К инвестициям с самым низким риском можно отнести вложения в банки и государственные ценные бумаги. Сейчас я кратко остановлюсь на самых популярных направлениях, которые имеют самый низкий уровень рисков.

Вложения в банки. Недавно прочла информацию о том, что в среднем американцы тратят 94% дохода, а 6% находятся в банке. Как правило, когда речь заходит о хранении денег в банке, то подразумевается депозит. В нашем случае еще возникает вопрос, в какой валюте хранить деньги на депозите, чтобы обезопасить себя от валютных колебаний. Подробно рассмотрим этот вопрос позже. Отмечу лишь, что это могут быть депозиты в нескольких валютах, а также депозиты в золоте.

Вложения в государственные ценные бумаги. На данный момент Министерство финансов Украины занято разработкой данного продукта для населения. Планируется осуществлять реализацию государственных ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа) частным лицам в гривне, а также с привязкой к курсу доллара и к курсу золота. Данные привязки могут обезопасить инвестиции от рисков изменения курсов гривны по отношению к валюте и к золоту, и гарантировать фиксированную доходность.

К самым рискованным относятся спекуляции на фондовом рынке, вложения в малоизвестные финансовые структуры и фонды.

Ещё одним вариантом является осуществление инвестиций в недвижимость, драгоценные металлы либо другие товары или сырье с целью дальнейшей перепродажи и получения прибыли, но это должны быть товары с высокой ликвидностью либо повседневного использования.

Отдельно можно выделить вложения в золотые монеты. Вложения в золотые монеты могут быть интересны только при долгосрочных вложениях, когда нумизматическая ценность монеты сможет перекрыть стоимость затрат на производство, комиссии банков при реализации. Ведь стоимость банковского металла такого же веса при покупке слитка будет намного ниже.

Ещё существует масса других направлений для инвестирования, у кого есть удачные и неудачные примеры — делитесь.

Высоких доходов!

Тэги: банки, ценные бумаги, инвестиции
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?