Фонд гарантирования гарантирует!

Печать

В связи принятием нового Закона, регламентирующего деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц, появилось множество трактовок и предположений по дальнейшему развитию взаимоотношений Фонд-банк-вкладчик.

Фото: inukr.net

Опубликованный 21 марта 2012 г. Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» № 4452-VI вступает в силу через 6 месяцев с момента публикации, чем прекращает действие старого Закона «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» от 20.09.2001 года № 2740-III.

Если говорить в целом, то новый Закон расширяет функционал Фонда, полнее охватывает все возникающие взаимоотношения Фонда, Кабинета Министров Украины, Национального Банка Украины, банков-участников, описывает состав Админсовета Фонда, права вкладчиков и обязанности банков-участников Фонда.

Вопрос же, который волнует граждан в связи с принятием данного Закона, связан с гарантированной суммой возмещения и условиями, при которых наступает данное возмещение. Поэтому на этом и остановлюсь.

Функционал Фонда. Согласно действующему Закону Фонд гарантирования вкладов физических лиц является государственной организацией, которая призвана возмещать гарантированную сумму по вкладам, включая проценты, вкладчикам банка - физическим лицам, со дня наступления недоступности таких вкладов. Т.е. со дня назначения ликвидатора банка-участника Фонда.

В новом Законе за Фондом дополнительно закрепляется еще ряд функциональных обязанностей по выведению неплатежеспособных банков с рынка. Фонд «осуществляет мероприятия по организации выплат возмещений по вкладам в случае принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка».

Также Закон сокращает срок начала выплат возмещения по вкладам неплатежеспособных банков. В действующем Законе это срок составляет 3 месяца со дня наступления недоступности вкладов. Согласно новому Закону выплата возмещений начинается с 7 дня со дня принятия решения об отзыве лицензии и ликвидации банка.

Сегодня участниками Фонда является 171 банк (не считая 4 временных участников), а с момента вступления в силу нового Закона, участниками Фонда должны будут стать все банки. Единственно, участие «Государственного сберегательного банка Украины» в Фонде регламентируется другим Законом.

Размер возмещения. В действующем Законе прописана сумма возмещения: «Фонд гарантирует каждому вкладчику участника Фонда возмещение средств по его вкладам, включая проценты, в размере вкладов на день наступления недоступности вкладов, но не более 1 200 гривен по вкладам в каждом из таких участников». При этом в той же статье 3 определяется, что указанный размер возмещения средств может быть увеличен решением административного совета Фонда. И статьей 14 действующего Закона к компетенции Админсовета относится принятие решения по увеличению размера возмещения. И именно таким решением Административного совета Фонда сегодня и регламентируется сумма возмещения вклада в размере 150 тысяч гривен (решение № 2 от 17.11.2010 года, зарегистрированное в Минюсте 06.12.2010 года под номером 1220/18515, и вступившее в силу с 01.01.11 г.).

По новому же Закону минимальная сумма возмещения не устанавливается, таким образом, Административный Совет Фонда в праве самостоятельно устанавливать размер суммы возмещения вкладов физических лиц (статья 9, раздел II).

На сегодняшний день на своем официальном ресурсе в сети Интернет Фонд заявляет о том, что гарантированная сумма возмещения по вкладам физических лиц, включая проценты по вкладу, составляет 150 тысяч гривен.

И, наверное, в заключении, стоит сказать о составе Административного совета Фонда. По новому Закону в состав Административного совета войдет 1 представитель КМУ, 2 представителя НБУ, 1 представитель профильного комитета ВР, директор Фонда. В действующем Законе состав таков: 2 представителя КМУ, 2 представителя НБУ, 1 представитель Ассоциации Украинских банков.

Высоких доходов!

Тэги: банки, депозиты, Фонд гарантирования вкладов
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?