Сейф - хорошо, а сейф в банке – лучше!

Печать

Едва ли найдется желающий оспаривать факт, что сейф в банковском хранилище гораздо надежнее, чем сейф, расположенный дома. Вот только дома, вы в любой момент имеете доступ к содержимому, а в случае с сейфом, а точнее с депозитарной ячейкой, в банковском учреждении, немного сложнее. Разобраться в том, что такое депозитарий, и что там действительно удобно хранить попытаюсь в сегодняшнем посте.

Фото: asks.ru

В последнее время граждане предпочитают хранить деньги в банке, но не на счете, а в сейфе. Думаю, что многие оценили важный момент: содержимое сейфа не может быть использовано для расчета по обязательствам банка в случае банкротства и подлежит возврату клиенту.

Итак, ЧТО же удобно хранить в ячейке в депозитарии? Удобно хранить документы, например, правоустанавливающие документы на недвижимость, акции, облигации, другие важные документы, в использовании которых ежедневно нет нужды. Удобно хранить драгоценности, особенно, в период отпусков.

ГДЕ? Многие банки предоставляют услуги по аренде сейфов. Однако, далеко не во всех отделениях такие сейфы можно найти, поскольку для оборудования депозитария необходим определенный уровень безопасности. Ввиду того, что банки в нашей стране чаще всего работают, как и многие учреждения – с 8-9 часов утра до 5-7 часов вечера, удобнее найти депозитарий ближе к работе.

СКОЛЬКО? Стоимость аренды депозитарной ячейки зависит от банка, причем у одного и того же банка могут быть совершенно разные тарифы за аренду ячейки скажем в Севастополе и в Киеве. На стоимость влияет размер ячейки. Поэтому важно сразу определить с тем, что именно планируете хранить в сейфе. И еще – срок аренды также влияет на стоимость, поскольку банк может предоставить скидки при длительном сроке аренды сейфа. Это может быть минус 5-20%. Кроме того, банки могут предлагать скидки для постоянных клиентов, например, существует практика предоставления скидок клиентам, у которых открыты депозиты в банке, или клиентам, обслуживающимся в рамках зарплатных проектов. НО! Скидки в одном и том же банке могут быть для депозитария в одном городе, и полностью отсутствовать для депозитария в другом.

Важный момент: Клиент при заключении договора аренды ячейки обязан сразу оплатить полную стоимость всего срока аренды. Некоторые банки могут взять залог за ключ, который возвращают после окончания срока аренды, или не возвращают, если ключ утерян арендатором. Но так делают далеко не все банки, хотя в случае потери ключа нужно быть готовым заплатить за замену замка. Поэтому важно сразу уточнить стоимость замены замка – на всякий случай. Она может составлять 350-500 гривен.

КАК? Приходите в банк, уточнив все условия по предоставлению в аренду депозитарного сейфа, с паспортом и справкой о присвоении идентификационного кода. Заключаете договор с банком, вносите полную оплату в кассу, получаете ключ. Затем вместе с представителем банка и службой охраны проходите в депозитарий, где сотрудник банка с помощью мастерключа открывает замок сейфа до половины, а затем уходит, и уже, вы, как арендатор, с помощью своего ключа открываете сейф.

КОГДА? Необходимо сразу уточнить время и дни, когда арендатор может получить доступ к своей ячейке. Далеко не всегда режим работы банка совпадает с режимом доступа в депозитарий.

И еще, оформить аренду ячейки можно и с возможностью доступа нескольких лиц или доверенного лица.

Важным нюансом также является то, что поскольку банк не ведает, что именно хранится в каждой отдельной ячейке в депозитарии, гарантировать возврат всего содержимого в случае форс-мажорных обстоятельств, вряд ли получится. Но повышенные требования к организации депозитариев, а также к их безопасности, если не нивелируют риски возможных форс-мажоров, то сводят их к минимуму.

Высоких доходов!

Тэги: финансы, банки, депозиты
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?