Покупай, торопись, золотом обзаведись!

Печать

Ранее я уже говорила, что одним из вариантов инвестирования может быть инвестирование в золото. Но здесь также существует выбор: это могут быть золотые монеты, банковские слитки.

Вложения в золотые монеты могут быть интересны только при долгосрочных вложениях, когда нумизматическая ценность монеты сможет перекрыть стоимость затрат на производство, комиссии банков при реализации. Золотые слитки - более выгодный вариант, при таком же весе, что и монета, стоимость слитка ниже. Плюс хранить такое золото можно не просто дома или в банковской ячейке, но и на депозите. Есть ещё вариант приобретения банковского золота, когда покупаешь металл без его физической поставки. В чем разница и что лучше? С золотыми монетами все понятно: купил, подарил или хранишь дома. Банковские слитки и безналичное золото могут приносить дополнительный доход. Сейчас я все объясню.

Золото без физической поставки можно приобрести в любом количестве, его стоимость ниже стоимости слитков золота.

Это объясняется просто – в стоимость безналичного золота не заложена стоимость изготовления слитков, их доставки в Украину. Работать с ним тоже несложно. В банке вам откроют металлический счет и на него зачислят золото, которое вы приобрели. Функционирование такого счета очень похоже на функционирование счета в валюте. В данном случае при оформлении депозита золото просто перечислят с металлического счета на депозитный.

Если вы покупаете золото в слитках, то, как правило, делаете выбор между слитками веса 1, 2, 2,5, 5, 10, 20, 31,1, 50, 100 , 250, 500, 1000 грамм. Цена за грамм значительно отличается, в зависимости от веса приобретаемого слитка. Чем больше слиток, тем меньше стоимость 1 грамма. Поэтому, если рассматривать инвестиции в слитки банковского золота, выгоднее приобретать слитки весом 100 грамм и более. Но нужно помнить о том, что 100 граммовые слитки имеют более высокую ликвидность в сравнении со слитками большего веса, их легче продать.

По окончании срока депозита в золоте без физической поставки, банк может выкупить золото по курсу, который будет действовать на момент окончания срока действия депозита. Открывая депозит в золоте с физической поставкой, после завершения срока действия депозита вы получаете слиток на руки. Конечно, вы можете продать его банку, в котором держали депозит по курсу, который будет действовать на момент продажи. Но также имеете возможность продать слиток в другом банке, где может быть лучший курс, т.е. продать его более выгодно.

Еще один немаловажный момент – гарантии. Т.е. все уже знают, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует возмещение депозитов, включая проценты по ним, в сумме до 150 тысяч гривен. Но депозиты в золоте (в любом виде) не подпадают под гарантии Фонда.

Какой бы вариант инвестирования в золото вы не выбрали, главное помнить, что такие инвестиции должны носить долгосрочный характер - не менее года, эффективно - 2-3 года, а идеально более 5 лет.

Присоединяйтесь к обсуждению, какое золото выбираете вы и с какими трудностями приходилось сталкиваться!

Всем традиционно - высоких доходов!

Тэги: финансы, инвестиции, золото
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей