Сколько будет стоить доллар

Печать

Сейчас широко распространены слухи, что в ближайшее время доллар «взлетит» до 10 грн., что вклады в МММ — надежны, а в скором времени будет введен налог на доходы от средств, размещенных на депозитах в банках, со ссылкой на заявление господина Тигипко. Имеют ли эти факты место быть? Рассмотрим дальше.

Фото: Макс Левин

В сегодняшнем посте начну со слуха № 1. Конечно, делать прогнозы дело неблагодарное, но я попробую ответить на вопросы, которые волнуют многих.

О главном - существенных колебаний курса доллара по пересмотренным прогнозам многих аналитиков не ожидается. Т.е. может быть продолжена тенденция вялотекущей девальвации - в год по 1- 2 %.

Обоснование: у НБУ достаточно золотовалютных резервов. А значит - у госрегулятора есть ресурс для удержания курса на достаточно низком уровне. Сдерживающими факторами выступят и ресурсы, которые привезут с собой туристы-болельщики. Объем валюты, которая придет в страну, может составить по некоторым прогнозам около 600 млн. долларов США, а по другим до 2 млрд. евро. Важно только не забывать, что иностранцы имеют годами отработанную привычку к безналичным платежам, поэтому львиная доля платежей будет осуществляться с помощью платежных карточек. Еще один плюс – это предстоящие выборы. И речь не о том, что правительство будет способствовать удержанию гривны, а скорее о том, что традиционно в страну «возвращаются» деньги для проведения предвыборного марафона.

С другой стороны - мы имеем ряд предпосылок к ослаблению национальной валюты. На конец текущего года мы можем получить плюс 60-80 копеек за доллар.

Обоснование. Многие внутренние проблемы широко известны, и повторять их смысла нет. Помимо внутренних факторов значительную роль играют внешние. Экономики стран тесно взаимосвязаны друг с другом. Прогноз мировой экономики на этот год на фоне очень слабой Европы остается негативным. Нестабильная ситуация в мире уже привела к изменению потребительских настроений, и в целом наши иностранные покупатели могут сократить объемы потребления наших товаров, что также влияет не лучшим образом на нашу экономику. Скорее всего, курс гривны останется неизменным до парламентских выборов осенью этого года, а затем, гривна девальвирует. Возможен также рост спроса на валюту у населения. В том числе со стороны вкладчиков Сбербанка СССР, которым планируется выплатить 6 млрд гривен по старым вкладам. Вероятнее всего большая часть этих денег будет переведена в иностранную валюту.

При этом, ослабление гривны повышает конкурентоспособность украинских экспортеров, а при экспортно-ориентированной экономике оспаривать важность этого факта нерационально. Для тех, кто любит ориентироваться на западных экспертов: не так давно ослабление евро радостно прокомментировал Николя Саркози, отметив, что это приведет к росту конкурентоспособности французского производителя, в частности производителя пассажирских самолетов Аэробус. Увеличение конкурентоспособности товаров на международном рынке в свою очередь ведет к подъему экономики страны-экспортера, и как следствие, к укреплению ее валюты.

Высоких доходов!

Тэги: гривна, курс гривны, девальвация
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?