Российских работодателей выводят из тени

Печать

В России с 2013 года все работодатели обязаны будут выплачивать заработную плату на платёжные карточки. Такие поправки в трудовой кодекс сейчас обсуждаются в российском Минфине. Считается, что эта мера позволит уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей зарплаты в день её перечисления, а также повысить контроль за собираемостью налогов.

Фото: blogspot.com

Ждет ли такое Украину? Думаю, да! Тенденция перехода на безналичные платежи является общемировой. Сейчас доля наличных денег в экономике США составляет 7%, в Евросоюзе – 9%, в Швеции – 3%. На Швеции вообще стоит остановиться отдельно, страна, с которой началась история наличных денег, первая заявила о том, что собирается полностью отказаться от наличных.

Украина уже опередила Россию, обязав торговые точки оборудовать кассы платёжными терминалами. Минфин России только сейчас выступил с такой инициативой – оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приёма платёжных карточек. Об этом говорится в проекте о внесении изменений и дополнений в закон «О защите прав потребителей».

Выплата заработной платы на платёжные карточки является вполне обычным явлением для многих украинцев, банки активно предлагали предприятиям внедрение зарплатных проектов. Те поправки, которые вносят наши соседи, подразумевают возможность человека указать тот счёт, на который работодатель обязан зачислить ему заработную плату. По идее – свободу никто не ограничивает. Но с другой стороны, работодателю лучше самому позаботиться о своих сотрудниках, ведь зарплатный проект всегда подразумевает большие преференции для предприятия и сотрудников, нежели отдельная частная платёжная карточка.

Остается вопрос как быстро государство сможет ввести законодательные изменения, чтобы обязать работодателя платить заработную плату на платёжную карточку? Герман Греф, председатель Правления «СБЕРБАНКА России» обратился с письмом к правительству РФ с предложением сократить оборот наличных денег в России в середине июля 2011 года, а уже с 2013 соответствующие поправки в законы могут вступить в силу, то есть практически год потребовался на проработку изменений в нормативные акты. Для нас это может стать реальностью уже через пару лет.

Экономисты отмечают, что основания для этого есть, высокая доля в обороте наличных действительно приводит к существенным расходам бюджета из-за необходимости заменять быстро изнашивающиеся бумажные купюры, особенно мелкого достоинства. А на фоне всеобщей оптимизации расходов такой шаг выглядит вполне логичным. Тем более, что украинская инфраструктура более подготовлена, нежели Россия к переходу на платёжные карточки – обязательства по оборудованию пос-терминалами торговых точек привели к тому, что по данным НБУ за первые три месяца этого года количество терминалов выросло более, чем на 7 %. Так что замещение наличных денег пластиком не за горами!

Высоких доходов!

Тэги: Россия, деньги, зарплата, Герман Греф
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей