В поисках наличных…

Печать

Начавшаяся в кризисный период оптимизация расходов, охватившая многие предприятия, не обошла и банкиров. В поисках путей сокращения затрат финансовые учреждения пересматривают эффективность работы своих точек продаж и даже оптимизируют сеть банкоматов. Так по данным НБУ на начало года в Украине работало около 33 тыс. банкоматов, уже по итогам первых трех месяцев их число сократилось на 1 тыс. единиц. Куда уходят банкоматы?

Фото: cnews.ru

Предпосылок для сокращения сети банкоматов много. Во-первых, мы постепенно учимся совершать покупки при помощи платежных карточек. Чему, конечно, способствует и растущее число платежных терминалов, оборудование которыми торговых точек регламентировано законодательно. Во-вторых, переход на безналичные платежи – это мировая тенденция и мы тоже не останемся от нее в стороне, тем более, что «воспитать» в нас культуру пользования платежными карточками стремятся и банки, и международные платежные системы (МПС). Это и различные акции при расчетах с помощью карточек – от возможности выиграть деньги или получить скидку до возможности выиграть путевку, и проекты лояльности – например, возможность приобретать билеты по льготным ценам на лучшие мировые шоу.

Вклад МПС в сокращение сетей банкоматов не ограничивается маркетинговыми ходами в продвижении безналичных платежей. Так МПС VISA внедрила «акцию» по снижению для Украины межбанковских комиссий за снятие средств по «чужим» карточкам. Это так называемая ставка interchange за снятие наличных. С июня МПС MasterCard реализовала новую линейку продуктов Debit MasterCard, по которой комиссия за снятие денег в «чужом» банкомате снизится до 2 гривен. К слову сказать, специалисты МПС MasterCard ссылаясь на опыт Польши, указывают на то, что за два года наши соседи стали в два раза меньше наличных снимать в банкоматах, а объемы расчетов платежными карточками через терминалы выросли втрое.

В такой ситуации банки вынуждены сокращать банкоматные сети, ведь для бесперебойной работы АТМ необходимы и своевременная инкассация, и затраты на обслуживание в том числе техническое и программное, затраты на связь и затраты на аренду за размещение. На этом фоне и объединенные сети теряют свою ценность, ведь, как правило, они подразумевают возможность снятия наличных в сети банков-партнеров на льготных условиях, а со снижением стоимости снятия наличных в «чужом» банкомате, данная преференция перестает быть ценной. Еще в начале года распались некоторые сети, однако о тенденции еще говорить рано, ведь для небольших банков объединенные сети - это возможность значительно расширить свою банкоматную сеть в те регионы, где содержание банкоматов невыгодно.

Как уменьшение числа банкоматов отразится на держателях платежных карточек? Те, кто привык снимать всю наличность с карточки сразу по получении заработной платы, так и продолжат это делать в тех банкоматах, в которые им удобно. Те же, кто оценил преимущества карточек в безналичных расчетах, станут активнее использовать карточки для совершения покупок. Тем более, что растущее число терминалов в торговых сетях этому способствует. По данным НБУ сеть платежных терминалов за первые три месяца текущего года выросла на 4%.

Конечно, потребность в наличных остается, а значит, от потребности в банкоматах никуда не деться. Но ведь совершать многие покупки или регулярные платежи можно и без наличных – от покупок в сети интернет до возможности совершать платежи в системах интернет-банкинга или при помощи терминалов.

Высоких доходов!

Тэги: банки, банкомат, банковские карты, платежи
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?