Кто за девальвацию гривни?

Печать

Кажется, что в настоящее время нет человека в Украине, который не следит за курсом доллара или не знает хотя бы ориентировочной цены этой иностранной валюты. В 2002 году появились наличные евро, однако к нам они пришли позже - и где-то в 2005 уже стало «модно» пересчитывать свою зарплату в евро. Мы считаем в иностранной валюте зарплату, стоимость отдыха, стоимость приобретений … Для нас психологический аспект – поменял в доллары, так сохраннее, не потрачу!

Фото: Макс Левин

Но почему же мы не доверяем национальной валюте и при этом очень пугаемся словосочетания "девальвация гривны"?

Мы боимся инфляции с характерным для нее ростом цен на фоне не увеличивающихся заработных плат. При этом каждый из нас отлично видит, что цены на товары и услуги растут, и покупательская способность в целом падает. Почему же так пугает девальвация? По большому счету именно девальвация позволит украинским товарам стать конкурентоспособными на внешних рынках, а значит, экспортеры смогут завести в страну валюту. Именно девальвация может сделать отечественные товары востребованными на внутреннем рынке, поскольку импортные товары могут оказаться слишком дорогими. При этом производители отечественных товаров могут поднять заработные платы своим работникам, поскольку неизбежное сворачивание потребительских кредитных программ приведет к необходимости поиска иных путей стимулирования потребления.

Конечно, не все со знаком «плюс», и проигравшими окажутся те, кто получают выплаты из бюджета – пенсионеры и бюджетники, поскольку те повышения, которые обычно совершаются по выплатам этим категориям, не способны «догнать» рост цен. Испытают негативные последствия и те, кто не успел «избавиться» от валютных кредитов, а также те, кто задействован в тех отраслях, расходами на которые жертвуют. В конечном итоге, может острее выделится разделение общества.

Но в целом удешевление рабочей силы может привести к притоку инвестиций, если, конечно, государство будет готово обеспечить гарантии прав собственности и легитимности. Можно и дальше перечислять, умножая минусы и плюсы, есть еще расчеты за газ, обязательства перед кредиторами и т.д. И каждый из нас может добавить к перечню свое видение развития событий. Что хотели бы добавить Вы?

И тем не менее традиционно, высоких доходов!

Тэги: гривна, валютный рынок, девальвация
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?