Оружие – карточка, цель - безопасность

Печать

На днях Интерфакс опубликовал информацию о том, что в Запорожье задержана преступная группа, которая путем мошенничества с использованием платежных карточек, осуществляла покупки в торговых сетях. Учитывая то, что сейчас пластик становится повседневным атрибутом, решила свой пост посвятить, так сказать, правилам безопасности, большая часть которых всем известна, но часто игнорируются.

Фото: www.techoologic.com

Итак, по порядку с самых азов:

1. Не хранить пин-код рядом с платежной карточкой, не записывать его на карточке, а помнить! Не хватает оперативной памяти для запоминания всех паролей и пин-кодов - храните их в телефоне, но шифруйте, чтобы только Вам было понятно, что за цифры скрываются в телефонном номере абонента «Х».

2. Не сообщать пин-код кому бы то ни было, даже сотрудникам банка. Кто бы Вас ни спрашивал, кто бы ни звонил, представляясь сотрудником банка, кто бы ни присылал электронную почту. И если в торговой точке просят продиктовать пин-код для ввода на терминале, попросите подать Вам терминал и введите пин-код самостоятельно!

3. Не расплачиваться в небольших ресторанах, кафе платежной карточкой, упуская ее из вида. Особенно, если на ней указан код CVV2 /CVC 2.

4. Используйте для расчетов в сети интернет специальные карточки – Virtual. Конечно, банки устанавливают лимиты на расчеты с платежных карточек в сети интернет, что позволяет минимизировать риски несанкционированного доступа к средствам на счете. Но все же наличие дешевой карточки Virtual обезопасит покупки в сети.

5. Снимая наличные в банкоматах, обратите внимание на картоприемник, чтобы он не содержал никаких подозрительных вставок или иных «лишних» объектов. Скиммеры используются для считывания информации с магнитной карточки для дальнейшего изготовления карточки-клона.

6. Забрав деньги из банкомата – не забывайте забрать карточку! Конечно, через несколько секунд ожидания, банкомат «проглотит» карточку, но если за Вами в очереди в банкомат окажется нечистый на руку человек, ему никто не помешает воспользоваться Вашей оплошностью.

7. Подключите в Вашем банке услугу gsm-банкинг, при каждой транзакции Вы будете получать смс уведомление об операции, что позволит контролировать все транзакции по Вашему счету, а еще позволит избежать кипы банкоматных распечаток и даже рационально использовать природные ресурсы.

8. При поездках заграницу также будьте предельно внимательны при расчетах платежными карточками, учитывая все перечисленные нюансы, и особенно внимательно относитесь к расчетам в странах Юго-Восточной Азии. Конечно, банки ставят лимиты, а то и блокируют целые страны, таким образом, что по карточке нет возможности совершать операции, но Ваша информация может быть использована.

9. Старайтесь не вводить пин-код в терминале, если кто –то может увидеть заветные цифры, тем более в банкоматах при сторонних «помощниках».

10. Ни одна оплата в сети интернет не требует ввода пин-кода, помните об этом, и если сталкиваетесь с ситуацией, когда интернет-магазин просит указать пин-код, откажитесь от покупки. Для покупок в интернете необходим код CVV2 /CVC 2.

Имея при себе кошелек, мы четко понимаем, что можем потерять его или стать жертвой карманников, но все эти риски не повод передвигаться по городу без денег. Так и платежные карточки – несмотря на возможные риски, остаются удобным средством для расчетов и хранения денег.

Высоких доходов!

Тэги: безопасность, банковские карты, правила
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?