Система НСМЭП - внутриукраинская альтернатива ВИЗЕ и Мастеркард

Печать

В июле международные платежные системы заявили об изменениях в своей тарифной политике, на фоне этого ПриватБанк заявил о том, что готов работать над созданием новой платежной системы. Но так ли уж нужна новая платежная система? Какие альтернативы существуют сейчас в Украине?

Фото: www.techoologic.com

Еще с 1999-2000 годов по инициативе Нацбанка создана Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП), конечно, альтернативой мировым гигантам её назвать достаточно сложно, но все же перспективы её развития имеют место быть.

Данная система не слишком востребована со стороны населения. К тому же, система работает со стандартом, требующим от банков установки специального программного обеспечения, что также не добавляет ей популярности и у банков. И как следствие, инфраструктура для использования карточек системы развита в недостаточной степени.

При этом государство заинтересовано в развитии безналичных платежей, поскольку «пластик» набирает все большие обороты, а безналичное обращение значительно дешевле, чем оборот наличных. Таким образом, вполне закономерно, чтобы все социальные выплаты, заработные платы работников госучреждений и т.д. выплачивались на карточки НСМЭП.

Однако говорить о популяризации системы еще далеко, ведь для этого сама система должна стать удобной и для пользователя. Конечно, тот факт, что карточки НСМЭП являются чиповыми, обеспечивает их большую защиту. Плюс – они выпускаются на продолжительный срок – 5 лет. Но  несовместимость национальной системы с платежной инфраструктурой нивелировала достоинства карточек НСМЭП.

Переход национальной системы на новую техническую базу – так называемую EMV- платформу, используемую международными платежными системами, уйдет около года. Такой переход будет осуществлен в рамках стратегии развития НСМЭП, утвержденной Нацбанком, это позволит рассчитываться карточками национальной системы в любой торговой точке, и все банкоматы и терминалы смогут принимать эти карточки для расчетов.

Делать какие-либо прогнозы рано, однако уже до конца года ожидается рост числа карточек НСМЭП в виду того, что  карточки этой системы предлагаются всем, кто получает компенсацию обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Конечно, успех системы зависит от многих аспектов, да и для того, чтобы конкурировать с международными платежными системами, важно вооружиться не только качественным технологическим решением, поддержкой государства, но и маркетинговыми решениями, которые во всю используют и Мастеркард, и Виза.

Высоких доходов!

Тэги: банки, платежи, электронный документооборот
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей