Телефон вместо кошелька

Печать

Все чаще банки, рассказывая о своих платежных карточках, употребляют такие понятия как «технология бесконтактных платежей», Pay Pass, PayWave, NFC и множество других непонятных для обычного потребителя слов. Давайте разберемся, что они означают и для чего предназначены.

Фото: internetua.com

Итак, PayPass и PayWave – это платежные приложения международных платежных систем MasterCard и Visa соответственно.  NFC – это более широкое понятие.  Как правило, говоря об NFC, имеют в виду мобильный телефон.  NFC-телефон должен содержать элемент безопасности, в котором располагается приложение, воспроизводящее различные виды бесконтактных карт держателя. Элемент безопасности может быть выполненным в форме специальной SIM-карты или быть встроенным в телефонный аппарат.

Для платежного терминала бесконтактные карты и NFC-телефоны, в которые как бы «загружены» бесконтактные карты, эквивалентны. Совершая платежи с помощью бесконтактных технологий достаточно приложить карту  со специальным встроенным микропроцессором  к терминалу. Ни передавать карточку кассиру, ни вставлять ее в кард-ридер нет надобности. Подтверждение оплаты (ввод пин-кода или проведение карты через ридер) нужно только в случае, когда сумма оплаты превышает определенный минимум, который, как правило, составляет 100 грн. Функцией бесконтактных платежей может быть оснащена не только карта или мобильный телефон, но и наручные часы, брелок и т.д. Технология NFC позволяет носить в одном смартфоне  свои платежные карточки, используя их в зависимости от ситуации.

Согласитесь, удобно! Но как далеко украинцам до расчетов с использованием бесконтактных технологий? Ожидается, что в 2012 году на  мировом уровне по оценкам экспертов будет выпущено 290 млн. бесконтактных и дуальных карт (это смарт-карта с одним чипом, имеющим контактный и бесконтактный интерфейс одновременно), а по прогнозам некоторых аналитиков до конца 2017 года доля карт с дуальным интерфейсом может составить 45% от общего числа карт. В нашей стране ожидать массового использования бесконтактных технологий в ближайшие 2-3 года не приходится. И тому способствует несколько факторов, тесно взаимосвязанных друг с другом.

Во-первых, неразвитость инфраструктуры. Установка терминалов для осуществления бесконтактных платежей требует от банков инвестиций. В нынешних условиях только банки-лидеры по выпуску карточек могут позволить себе развивать данное направление. В целом же получается ситуация, что терминалы начнут устанавливать тогда, когда будет, кому по ним рассчитываться, а население не станет переходить на бесконтактную форму расчетов, пока этих самых терминалов мало.

Во-вторых, данная технология дороже обычного пластика.

В-третьих, низкий уровень готовности потребителя к использованию такой технологии.

При этом перспективы у бесконтактных технологий в Украине есть. Во многом успех направления зависит от того насколько быстро смогут прийти к пониманию необходимости сотрудничества банки, торгово-розничные сети, а в случае с NFC - и операторы мобильной связи. К примеру, рынок соседней Польши, который знаком с технологией с 2007 года, активно развивается: доля бесконтактных карточек в общем объеме эмиссии только Mastercard составляет порядка 35%.

Высоких доходов!

Тэги: банки, платежи
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?