Налог на валюту

Печать

Разговоры вокруг нашумевшего закона относительно налогообложения операций по продаже иностранной валюты не утихают. Я решила также затронуть эту тему, рассмотрев два основных вопроса - что этот закон даст и как отразится на тех, кто привык сберегать средства в валюте?

Фото: Макс Левин

Если рассматривать влияние введения налога на валютный рынок Украины, то во-первых, такой шаг приведет к увеличению валютообменных операций условно говоря «на черном рынке» и уменьшению объемов валютообменных операций с банками.

Во-вторых, можно предположить, что в краткосрочном периоде принятие закона может стать сдерживающим фактором спроса на валюту, однако возможности данного сдерживающего инструмента не стоит преувеличивать. И хотя валюта станет менее ликвидным средством сбережения, но все же доллары США и евро все равно останутся для населения приемлемым механизмом защиты от девальвации национальной валюты, поскольку доступных альтернативных инструментов в стране нет.

Можно ожидать рост спроса на короткие валютные депозиты сроком от 31 дня, и соответствующий рост объемов по таким депозитам в банковской системе. Как следствие, вероятно снижение ставок по данным программам. Законопроектом предусмотрено, что вкладчики, приобретающие валюту для размещения на депозит, освобождаются от уплаты налога.

Возможно, больше банков выйдут с предложением мультивалютных депозитов, спрос на которые может быть высоким.

Собственно, данная мера, скорее всего, будет введена. Конечно, можно предполагать, что возможны изменения в  размере налога. Напомню, что сбор  в пенсионный фонд при совершении валютообменных операций мы уже платили в 1998-1999 годах.

Высоких доходов!

Тэги: законопроекты, налог на валюту
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей