Когда лопнет золотой пузырь?

Печать

Тема золота привлекает к себе все больше интереса, что обусловлено не только введением планируемого налога на валютообменные операции, но и постоянным ростом цены на этот металл.

Итак, многих волнует вопрос – может ли бесконечно расти цена на золото? Не является ли этот двенадцатилетний рост цен на драгоценный металл временным явлением? Попробуем разобраться.

Фото: goldprice.org

Исторически сложилось, что золото является неоспоримой ценностью. Что касается денег, то эти в свою очередь прошли долгий путь, валюты появлялись и исчезали, изымались государством и обесценивались, становясь лишь историей, лишенные покупательской способности. Золоту же удалось удержать свою роль непререкаемой ценности, Что же происходит – растет цена на золото в бумажных деньгах? И да, и нет. Цена растет, но это лишь демонстрация девальвации мировых валют по отношению к золоту. Согласно статистике общий объем количества золота, добытого за всю историю, составляет приблизительно от 155 до 170 тыс. тонн. Размер всех денег мира оценивается приблизительно в 12,5 трлн. долларов США и в случае возвращения к золотому стандарту их обеспечения, цена на золото была бы около 2 400 долларов за унцию. Так для сравнения, 1 7 декабря стоимость унции золота 1 690 -169 1 долларов.

Едва ли можно твердо сказать достигло ли золото пика своей цены. Существует достаточно много факторов, которые влияют на цену золота, в том числе и себестоимость его добычи. Ведь этот показатель также может служить ориентиром в оценке реальности существующей цены золота. Средняя по отрасли себестоимость добыча золота составляет 1250 долларов США за тройскую унцию.

Как вывод могу лишь добавить, что следует внимательно следить за процессами девальвации и ревальвации валют, объёмом денежной массы, процентными ставками прежде всего на доллар США, как пока ещё — мировую резервную валюту. Высоких доходов!

Тэги: экономика, золото, золотовалютные резервы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей