Где взялся геноцид против предпринимателей, или мы ничем не лучше их?

Печать

«Коррупция – это то, в чем мы не участвуем». Д. Выдрин, политолог

Так откуда берутся эти гнойные нарывы на лице общества, позволяющие «человеку», который выбрался на вершину, продавать государственные услуги, конвертируя «державно-владні повноваження» в «особисті майнові блага»? Что творится в голове у «человека», который, скажем, может позволить себе на границе с Россией поставить фирму-«прокладку» и, пользуясь близостью к власти, вымывать себе лично деньги из кармана абсолютно каждого украинца, делая газ немножечко дороже? Чем он или они лучше карманника, ворующего пенсии у людей в транспорте?

Фото: www.4bloka.com

А что же мы - общество? Безнаказанностью, вседозволенностью и равнодушием мы потакаем взяточничеству.

В нормальной стране «тварь», обокравшая каждого гражданина, не нашла бы себе места на кладбище. Таких спецслужбы преследовали бы по всей планете до конца дней, а их детей общество презирало бы еще 12 поколений. А мы сидим на кухнях, ропщем и терпим. Терпим везде: ГАИшников – на дорогах, таможенников – в портах и на границах, налоговиков – даже у себя в офисах. Мы даём им «зарабатывать»! Своими руками даём, а они берут. И потому, мы не лучше их.

Мы давно уже из нормальных бизнесменов, конкурирующих ценой, качеством и новыми технологиями, превратились в «решал»! «Решал», у которых в голове одна мысль: «Как бы хотя бы одну ночь посидеть на кране газовой трубы?» Мы не лучше их, мы все - часть одной системы.

Что же делать? Отвечая на этот вопрос, важно, прежде всего, понять - где это взялось. У меня есть предположения.

Во-первых, «совок» позволял всем по чуть-чуть подворовывать: в колхозе, на заводе, продавцам - в магазине. В противоположность «совку», западные демократии этого не позволяют в принципе. У частного собственника – нельзя, даже чуть-чуть нельзя.

Читайте: Назад в СССР

Во-вторых, тотальное воровство из бюджета совратило многих украинских бизнесменов. Действительно, «если им можно, почему тогда нельзя нам?» С этой мыслью выросло не мало украинских «бизнесменов», кои крутятся и сейчас возле тех, кто ест прямо из «корыта».

Третье и, пожалуй, самое главное. Взяточничество и вымогательство перестало быть преступлением в головах многих украинцев, и дающих, и берущих. Преступлением страшным, мощным, разрушающим устои общества.

В Украине выросло целое поколение, знающее, что взятка и откаты - как бы норма жизни. Без нее нельзя учиться, зарабатывать, жить.

Но ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Система больна! Вся! Сверху донизу!

Четвертый фактор. Органы правопорядка, обязанные бороться или не допускать это зло, как правило, возглавляют коррупционную систему, а налоговики… К ним все чаше применяют эпитет «беспредел».

И пятый, немаловажный фактор – потребительство. Потребительский способ жизни, рекламируемый в СМИ, через интернет, в конечном счете вынуждает человека идти на преступление - давать и брать. Вымогать, потому что очень хочется приблизить этот миг «счастливой» жизни, изобилия. Так сильно хочется, что уже никто не задумывается над тем, что ВОРУЕТ У БЛИЖНЕГО СВОЕГО…

Если у Вас имеются рецепты как победить эту «тварь», пишите на oleg2012k@gmail.com. Давайте искать ответы вместе.

Тэги: бизнес, коррупция, взяточничество, вымогательство
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?