Когда капитан теряет управление штурвалом, корабль идет ко дну

Печать

Чиновники НБУ заявляют о ближайшей стабилизации курса гривны по отношению к американскому доллару. Правительство утешает, что сил у него остаточно для преодоления нездорового ажиотажа. В ближайшее время будет озвучен сценарий, по которому оппозиция к действующему режиму распространяет лживые слухи о существующих проблемах в банковской системе. Лихорадка на валютном рынке Украины, несмотря на красивые и успокаивающие слова премьер-министра Азарова, в ближайшем времени грозит перерасти в конкретный обвал.

Фото: Макс Левин

Давайте посмотрим в глаза фактам:

- По итогам полугодия 45% банков закончили с официально заявленными убытками. Это говорит об отсутствии экономической активности.

- За последние 2 месяца депозитные ставки населения выросли с 18 до 29% годовых. Это говорит о том, что банкам не хватает собственных активов, и без привлечения средств населения они не могут обеспечить свою ликвидность.

- В конце сентября население активно начали скупать валюту. Большинство банков приостановили продажу валюты. Это говорит о том, что в Украине золотовалютные запасы истощены.

В стране, которая живет и работает в «ручном режиме» управления, произошел сбой. Поставленная задача – поддержать курс доллара до конца выборов – похоже, выполнена быть не сможет.  Главная проблема заключается в том, что остановить лавину обвала у Правительства Азарова сегодня может не хватить сил. Последствия бездумного управления страной при перекладывании всех существующих бед на «попередников» запросто сыграют очень злую шутку с людьми, которые привыкли вместо настоящей деятельности прикрываться чужими осечками.

Простые люди не будут создавать искусственного ажиотажа вокруг курса. Его создают банки, которые могут себе позволить нанимать продажных экспертов и средства массовой информации, таким образом нагнетая истерию и заставляя простых людей покупать никому не нужные доллары. А затем, реализовывая их, получать большие деньги— Николай Азаров

Верить или не верить действующей власти, каждый решает сам. Достаточно опять же обратиться к фактам. Сказал когда-то Азаров, что гречкой мы засыплем весь мир, Китай увеличил рынок продажи этого продукта в Украину. Сказал Премьер-министр о стабильности цен на сахар, сразу же начала подниматься цена на важный продовольственный продукт. Та же история с курсом гривны.

Советую в следующий раз очень внимательно прислушиваться к словам г-на Азарова об очередной «стабильности». И оперативно делать выводы. Хотя, пожалуй, наши люди давно уже научились правильно воспринимать слова нашего руководства.

Обвал доллара однозначно приведет к скачку цен на бензин и газ. А это значит, что абсолютно на все промышленные и продовольственные продукты, а также большинство услуг, с ними связанными возрастут цены. Чем закончится эта «стабильность» остается только гадать . Видимо, «добробутом».  Вот только у нас и у руководства страны совершенно разные представления о трактовке этих терминов.

Мой прогноз: конец следующей недели принесет стоимость одного американского доллара 8,70. Но и это еще не катастрофа. Она начнется чуть позже. И самое страшное, что эта власть скажет нам: вы ведь сами дали нам бразды правления, теперь пожинайте плоды своей веры в «покращення життя уже сьогодні».

Тэги: Николай Азаров, курс гривны, курс гривны
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?