Бесплатный интернет в каждый дом жителя Николаева

Печать

Предложенная мной программа бесплатной беспроводной сети Wi-Fi вызвала интерес у большинства жителей города, которых заинтересовала инициатива установки интернета в Николаеве, породив множество вопросов в социальных сетях. Жителей Корабельного и Ленинского районов, с которых и планируется начать внедрение проекта, волнует не столько вопрос доступности проекта, а темпы его реализации и преимущества, которые они получат благодаря этому новшеству.

Фото: 4everfoto.blogspot.com

Необходимость

Сегодня пользование интернетом, как и владение компьютером, перестало быть фантастикой. Но, если ранее возрастная категория пользователей колебалась в пределах 16-21 года, то сейчас всемирную паутину все чаще осваивают люди более зрелого возраста, и, что похвально, пожилые. И, если люди в возрасте до 30 лет, по данным соцопроса Киевского института социологии, в основном проводят время в социальных сетях, люди постарше ищут в интернете способ оплатить коммунальные услуги, сделать покупки не выходя из дома или возможность общения со своими родственниками, проживающими заграницей. Сейчас огромной популярностью пользуется программа Cкайп, где пользователи могут общаться друг с другом в видеоформате. Мне очень хочется, чтобы украинские родители с помощью этой программы могли общаться со своими детьми, проживающими не только заграницей, но и в других городах Украины.

Реальность воплощения идеи

У нас есть хороший опыт Эстонии, которая начала устанавливать вышки в общественных местах – и вот сейчас 95% территории страны покрыто бесплатным интернетом. Далеко не надо ходить, в соседней Одессе сейчас действует бесплатный городской Wi-Fi, охватывающий практически весь центр города. И я знаю, сейчас ведутся работы по расширению покрытия бесплатным интернетом, куда войдут все районы города. И, если мы начнем работать с уже существующими в общественных заведениях – кафе, ресторанах, офисных центрах – базами бесплатного Wi-Fi сегодня, сможем в дальнейшем расширять покрытие на близлежащие территории. Соответственно, со временем свободных от бесплатного интернета зон не останется. Мне очень бы хотелось, чтобы жители и Корабельного, и Ленинского, и остальных районов Николаева могли пользоваться услугами бесплатной интернет-связи в любом удобном для них месте. Это – одна из основных моих задач, как будущего народного депутата.

Привилегии

Это даст многие привилегии. Людям не надо будет часами стоять в банке, чтобы совершить коммунальный платеж - достаточно будет зайти в интернет, ввести свои данные и оплатить коммунальные услуги.

Это упростит процедуру оформления необходимых документов, даст возможность обойти бюрократию и коррупцию в чиновницких кругах, а также сэкономит время, позволив максимально быстро и комфортно, даже не выходя из дома решать важные для простого жителя города вопросы. Даже решать простые информационные потребности населения, будь то учеба или развлечение, станет проще.

Сроки

Постоянно развивающиеся информационные технологии вынуждают уже сейчас начать разработку инфраструктуры  для дальнейшего создания электронного правительства – системы электронного документооборота государственного управления, основанную на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны.

Также люди будут иметь возможность оформлять акты на землю и все согласовательные к ним документы без длинных очередей к кабинетам чиновников, им не придется месяцами ждать ответа от госструктур.

Такая программа не просто  существенно повысит эффективность государственного управления, но снизит  издержки социальных коммуникаций для каждого члена общества.

А отсюда – отсутствие взяток, которые сейчас существуют практически на любой стадии оформления необходимого документа.

Выгоды

Любой человек, сидящий у себя дома за компьютером, или в парке на лавочке, сможет зайти, например, на сайт БТИ, МРЭО или другой государственной службы и  заполнить электронную заявку на получение того или иного документа. Больше того, система проверяет правильность заполнения заявки и, в случае наличия каких-либо ошибок, тут же предлагает их исправить. После этого ваша заявка в автоматическом режиме регистрируется и вам сообщается точное время, когда вы можете прийти получить необходимый вам документ. Просто и удобно, а главное - без поборов и взяток.

Размещение

Размещение точек с бесплатным Wi-Fi я планирую практически во всех местах большого скопления людей – в парках, скверах, на остановках общественного транспорта - то есть, во всех публичных местах, вблизи которых в заведениях уже имеется бесплатный интернет. Просто расширять спектр покрытия сетью за счет дополнительных вышек. Далее – в густонаселенных районах города Николаева, например, в Ленинском и Корабельном. И уже потом распространить сеть по всему городу.

Мне бы очень хотелось, чтобы студенты нашего города, проводя свободное время в парке или сквере, могли зайти в интернет и почитать хорошую литературу, благо, возможность принимать Wi-Fi-сигнал сейчас есть практически везде: в ноутбуках, электронных книгах, планшетах, и, что самое удобное - в мобильных телефонах и смартфонах.

Старт

На сегодня  уже начата разработка проекта по созданию нескольких Wi-Fi -точек в публичных местах в Корабельном и Ленинском районах. Ведутся переговоры с провайдерами и возможными партнерами, которые поддерживают мою инициативу в этом вопросе. Далее мы планируем расширение сети и на другие районы города.  Все это, в связи с достаточно емкими техническими моментами, будем делать поэтапно.

Финансирование

Деньги возможно собрать благодаря городскому порталу, который будет открываться, как первая страница при доступе к Wi-Fi. Так же на портале планируется размещение рекламных материалов, которые смогут облегчить жителю города поиск нужной в Николаеве информации – интернет-магазинов, услуг такси и салонов красоты, туроператоров. Также на портале будет размещена информация о действующих скидках и социальных программах в магазинах, аптеках, где можно будет сравнить ценовую политику и выбрать более выгодные условия для покупок.

Помимо первичной рекламы, будем размещать рекламу частных интернет-сервисов, что даст возможность привлечения дополнительных финансов, с помощью которых можно будет развивать сеть дальше. Так же мне бы очень хотелось, чтобы между жителями города было общение в режиме онлайн без длительных процедур регистрации, в виде-мини чата. Есть также идея сделать раздел, в котором бы отображались отзывы жителей города о некачественно предоставленных услугах, недобросовестных работодателях или партнерах. Также будем публиковать обращения граждан непосредственно к органам власти для урегулирования конфликтных моментов в любой сфере – от протекания крыш домов до коррупции в органах власти. Это даст возможность более комплексно посмотреть на проблемы горожан, найти механизмы их решения и требовать от власти города незамедлительной реакции.

Связь с избирателями

Считаю, что установка сети даст возможность всем без исключения жителям в режиме on-line постоянно находиться «на связи» со мной. Учитывая тот факт, что большинство народных избранников сразу же после получения мандата благополучно забывают о своих обещаниях и все реже появляются в своих родных местах, я, наоборот, хочу всегда оставаться на связи со своими избирателями  через «Обратную связь» на этом информационно-новостном ресурсе, с помощью которого любой житель сможет не просто узнать, чем занимается в стенах Верховной Рады депутат, но и сообщить о своих проблемах.

Потому что решать проблемы избирателей на уровне города – хорошо, но принимать законы, которые бы могли предотвратить спорные моменты – вот от чего надо отталкиваться в будущем.

Считаю, что все это в комплексе станет первой ступенькой на пути к гражданскому обществу.

Тэги: Николаев, интернет
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?