Двенадцать лет

Печать

Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «ЦЕНТР» – прямой кадровой наследнице Национального бюро расследований Украины – исполнилось 12 лет.

Учредительное собрание по созданию Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «ЦЕНТР», 22 апреля 2000 года, г. Киев
Фото: Предоставлено Александром Давыденко
Учредительное собрание по созданию Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «ЦЕНТР», 22 апреля 2000 года, г. Киев

Пятилетка титанических усилий по созданию Национального бюро расследований (НБР) Украины (1995-1999 годы) к сожалению, закончилось его ликвидацией в ходе так называемой административной реформы. Когда работа по созданию Национального бюро расследований Украины была в самом разгаре, у меня состоялся разговор с руководством НБР по вопросу комплектования руководящих должностей подразделений бюро. Я тогда с уверенностью доложил Директору о том, что проблемы с поиском высококвалифицированных кадров не существует.

В это время я постоянно поддерживал тесный контакт со многими профессионалами, руководителями, стоявшими у истоков создания спецподразделений по борьбе с организованной преступностью, и прошедшими через все тернии их эволюции. У них ко мне был только один вопрос – будет ли НБР? Я всегда отвечал утвердительно, потому что знал, что процесс создания активно идет. Они верили и терпеливо ждали. Но вот настал момент, когда я понял, что процесс создания столь нужного стране органа, остановился и в ближайшем обозримом будущем не возобновится. Противники создания НБР победили.

Многие знаковые люди в Службе по борьбе с организованной преступностью, не желая больше работать со связанными руками и не видя для себя особых перспектив в будущем, приняли очень непростое для каждого офицера решение – закончить службу и уйти на заслуженный отдых.

Эти сотрудники – цвет Службы – обладают огромным опытом работы, мощными связями во всех социально-экономических сферах – в органах власти, естественно, в правоохранительных органах, в бизнес-структурах, многие имеют международные связи, а также определенные информационные позиции в криминальной среде. Терять такой потенциал было бы непростительно глупо. Кроме того, сотрудники «Шестой» Службы обладают развитым чувством корпоративности. Вот на такой почве и родилась идея создания общественной организации, объединяющей бывших и действующих сотрудников спецподразделений.

22 апреля 2000 года в Киеве состоялось учредительное собрание по созданию Международной ассоциации офицеров специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью «ЦЕНТР». Организация сразу получила международный статус потому, что на учредительном собрании присутствовали представители практически всех регионов Украины и Российской Федерации. 12 мая 2000 года Ассоциация была зарегистрирована Министерством юстиции Украины под № 1422.

Еще во время разработки учредительных документов, Ассоциация задумывалась как неординарная, реально действующая организация, со своими приоритетами в развитии, принципами работы, а главное – с собственной системой финансирования своей уставной деятельности. То есть созданная организация совершенно не похожа на общественную организацию в привычном для нас смысле этого словосочетания.

За достаточно короткий период нам удалось сделать многое. Создана сеть подразделений во всех регионах Украины и в десяти зарубежных странах, организована система оказания реальной социальной помощи семьям погибших сотрудников спецподразделений, работает Научно-аналитический центр и многое другое. За этим, естественно, стоит огромная напряженная работа сотен людей, поверивших в нашу идею и объединивших свои усилия для ее воплощения в жизнь.

Активно развивая Международную ассоциацию «ЦЕНТР», как четко структурированную организацию, создавая целую сеть коммерческих структур для обеспечения финансирования уставных целей и задач ее деятельности, мы, поднимаясь практически с нуля, сами лично на практике прошли все необходимые этапы развития структуры.

Члены Ассоциации не понаслышке знают как это трудно. Какие искусственные препятствия стоят на пути любого человека или группы людей в Украине, решивших создать собственное дело. Помощь государства равна нулю, а на содействие чиновников и вовсе рассчитывать не приходится. Безразличность власти вообще поражает. За все годы не было ни одной попытки властей воспользоваться нашими возможностями, а они, поверьте, в наличии имеются.

Все наши попытки по серьезному наладить деловые отношения с государством пока, к сожалению, ни к чему не привели.

Но все-таки, 12 лет мы выстояли!

Тэги: спецслужбы, правоохранительные органы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?