Елки: украинская версия

Печать
Елки: украинская версия
Фото: Kinopoisk.ru
Новости по теме

Недавно сходил на продолжение известной прошлогодней киноистории “Елки” продюсера Тимура Бекмамбетова. Хорошим является фильм, сюжет которого нанизывается на единую сюжетную линию, как игрушки на новогоднюю елку, либо он является плохим, оставим судить компетентным критикам.

Острые языки некоторых из них вменяют Бекмамбетову продолжение в этой картине заигрывания с протестом со стороны рядовых офисных менеджеров против собственной житейской рутины. Тоже не берусь осуждать либо восхищаться подобным кинорешением, но мне как работнику большого офиса, где никогда не открываются шторы на окнах, “Елки” позволили испытать некий восторг чувств от нахлынувшей веры в новогоднюю сказку.

И на волне этого восторга я решил представить, а что если бы действие новой серии новогоднего сиквела происходило в Украине, то какие были бы его сюжетные линии.

Во-первых, нужно было придумать стержневую историю, которая бы объединила всех героев из разных городов. Что объединяет большинство украинцев: поиски правды, любовь, язык… Долго перебирая разные варианты я пришел к выводу, что это… средство от колорадского жука.

Для многих украинцев не бывает практически ничего более важного, чем картошка, растущая на даче и регулярная борьба с жуками, которые вредят ей. Пока в Украине будет давать урожай картошка, ее жителям будет все равно, какая над ними власть, чего от них хотят соседи и т. д.

Так вот, “ЕЛКИ”: УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ СЦЕНАРИЯ.

Фото: www.president.gov.ua

Успешному киевскому менеджеру Александру, который собирается встречать Новый год со своей сексуальной, но несколько надоевшей ему начальницей, звонят родители за три дня до Праздника и просят выполнить новогоднее желание его бабушки. Бабушка, пенсионерка из Днепропетровской области, в последнее время сильно болеет и, возможно, собирается встречать Новый год последний раз в жизни.

Бабушка просит привести ей половинку советской открытки из семейного архива, на которой записан рецепт народного средства от вредителей, благодаря которому семья не потеряла урожай картошки в тяжелые годы.

Наш герой после долгий воспоминаний, где может лежать часть этой открытки, звонит своей племяннице в Днепропетровск с просьбой перешерстить ящик со старыми письмами. И тут сестра ему сообщает, что буквально два дня назад отослала все целые и порванные открытки, включая ту, которую хотела бабушка, своей подруге из социальной сети – 18-летней поэтессе из города Львова. Она как раз хотела обогатить местное культурное пространство новой новогодней традицией сжигать все старые письма и открытки под елкой.

Ситуация могла бы легко разрешиться, если бы не мобильный телефон молодой львовянки, случайно поломанный во время предыдущей культурной акции.

Александр не медлит ни минуты и летит ближайшим рейсом до Львова, мчится на почтовое отделение, куда должна прийти бандероль и как раз застает там подружку сестры за получением корреспонденции. Она называет последний адрес отправителя из Днепропетровска, и… оказывается, что посылка с половинкой открытки по ошибке отправилась в Севастополь.

Тут Александр вспоминает, что в Севастополе живет его бывшая девушка, которая работает на почте и с которой у него был курортный роман, закончившийся его неблагородным поступком. У него нет выбора, тем более, что в этот день есть только один рейс до Севастополя, а работники почты будут работать еще один день до своего рождественского отпуска за свой счет.

Он и молодая поэтесса, которая испытывает сильное чувство вины из-за случившегося, летят в Севастополь. Наш герой проходит невыполнимую миссию – он мириться с девушкой, которую бросил два года назад, за полдня и узнает, что у него есть сын.

Но, тем не менее, заветный рецепт не находиться. Состав, в который входит почтовый вагон с искомой бандеролью, сходит с рельс где-то на границе Днепропетровской области.

Девушка, с которой буквально час назад помирился Александр, предлагает выход из сложившейся ситуации. Брат мужа ее сестры, который живет в Донецке, кажется, работает ремонтником путей на железной дороге.

Фото: blog.i.ua

А в это время бывший ремонтник железнодорожных путей Анатолий добивает седьмую бутылку пива в донецком клубе компьютерных игр. Он теперь работает в шахте и очень не хочет спускаться в забой завтрашним утром. Его глаза режет желто-красный экран компьютерной игры, от которой он не может оторваться уже 20 часов, а его мозг мучает дилемма о том, что выдвинуть бригадиру в качестве уважительной причины его завтрашнего отсутствия.

Тут раздается звонок с просьбами срочно помочь с последним новогодним желанием бабушки Александра. Анатолий на радостях перезванивает бригадиру и рассказывает, что не выйдет в смену в связи с совершением новогоднего подвига, и получает в ответ ориентир дальнейшего движения из трех букв.

Затем Анатолий набирает номер Петровича – бригадира ремонтного поезда, которой за 5 литров самогона с радостью соглашается помочь ремонтникам соседней железной дороги. Петрович и донецкий геймер добираются на стареньком ремонтном составе из тягача и двух вагонов до места аварии, где уже вовсю идут ремонтно-спасательные работы.

В прошлом находчивый моряк Петрович убеждает сотрудников МЧС, что нужно срочно вскрыть последний почтовый вагон, который без малейшего крена стоит в конце сошедшего состава. По ориентиру, полученному от девушки Александра, Петрович находит мешок, где должна лежать так необходимая всем посылка. Он перебирает перевязанную пачку старой корреспонденции и натыкается на половинку посланной им когда-то из дальнего плаванья открытки. Причем написанный им текст: “Увы, судьба разлучила так внезапно…”, - оторван, а на свободном месте мелкими буквами записан рецепт какого-то народного зелья.

К месту аварии прибывает Александр - внук дедушки, которого бабушка встретила после того, как самая большая любовь ее жизни – Петрович, уплыл в далекие страны. С ним прибывает и вся его межрегиональная команда.

До нового года остается 4 часа, метель. “Теперь только на вертолете”, - говорит Петрович. Как вдруг молодая львовская поэтесса вспоминает, что ее “внучатый” дедушка уехал на заработки в Киевскую область – работать пилотом президентского вертолета.

Взволнованный Президент мечется из угла в угол в своей загородной резиденции. Уже скоро Новый год, а ему нужно лететь в Киев подписывать соглашение с представителем соседнего государства о сдаче газотранспортной системы в обмен не крупный кредит. Его одолевают сомнения: или его рейтинг упадет, если он не полетит, и не будет чем платить бюджетникам, или его рейтинг упадет, если он полетит…

А в это время в 200 метрах дед Панас сидит в кабине вертолета и думает, что надо просить эту собачью работу и пойти в водители киевской маршрутки: там хоть иногда говорят “Пожалуйста”.

Президент все-таки решается лететь, твердой поступью выходит на взлетную полосу. Как вдруг прямо перед ним вертолет без каких-либо пассажиров на борту взмывается в воздух. Нужно доставить бабушке половинку открытки, а также ее отправителя, внука с невесткой и подружку ее внучки.

Играет гимн. Бабушка и Петрович поднимают тост за Вечную любовь, Александр целует свою крымскую возлюбленную, а донецкий шахтер Анатолий неуверенно говорит своей новой львовской подруге: “А я, это, сначала в литературный поступать хотел, но потом все же решил пойти в слесари-механики.”

И только заплаканная начальница Александра выливает на себя от злости, что и в следующем году не выйдет замуж, последние капли из бутылки виски.

А также разъяренный Президент тщетно пытается вызвонить Главу СБУ. Но он давно пьян и сидит под столом в своем кабинете в обнимку с ведомственной собакой.

- Наконец-то я нашел здесь хоть кого-то человечного, - говорит СБУшник, дотягиваясь до звенящего служебного телефона и произнося в него всего одну фразу:

- С Новым годом!

Тэги: кино, Тимур Бекмамбетов, сценарий
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?