Как я делал революцию

Печать
Как я делал революцию
Фото: muypymes.com
Новости по теме

Зима в этом году вышла бедная на снег и богатая революционными ситуациями. Наверное, даже сам Ильич не мог бы себе вообразить как “ситуация, когда Верхи не могут править по-старому” и “когда Низы не хотят жить по-старому” проявится в современной Украине.

В нашем случае – это ситуация, когда Верхи не могут по-старому наполнять казну за счет Низов и в то же время не могут по-старому распределять бюджет между самими собой и между Низами. Таким образом, последних можно разделить на два вида: Низы-доноры и Низы-реципиенты. Т.е. те, за счет которых наполняется бюджет, и те, которые получают оттуда льготы и дотации.

Причем оба вида Низов недовольны сложившейся ситуацией. С одной стороны – “Налоговый майдан”, с другой – афганцы и чернобыльцы. Одни не довольны тем, что придется платить больше, а другие, что будут получать меньше.

Как “у каждой профессии запах особый”, так и у каждой протестной группы есть свои требования и свои способы протеста. Если перевести все это на строгий язык математики, то каждый класс Низов характеризуется как минимум двумя свойствами: множеством требований к власти и множеством способов их выражения. Причем эти множества могут быть пустыми.

У различных протестных групп есть также своя степень видимости для СМИ. Она равняется произведению интереса к их акциям со стороны общественности на коэффициент слуха главных редакторов (он обычно высок по отношению к мероприятиям, где можно увидеть обнаженную грудь, депутатов, знаменитостей или большое количество народа).

Фото: Макс Левин

И вот незадолго до Нового года в Украине появилась очередная группа недовольных, в которую вхожу и я. Конечно, на фоне афганцев и чернобыльцев мы смотримся немного экзотично, потому что мы – Программисты. Аккурат перед Новым 2012-годом нам сообщили, что теперь упрощенная система налогообложения, по которой работают IT-компании, с января будет предусматривать 5-процентную ставку единого налога (вместо прежних 200 грн.). Реакцию коллег можно было разделить на три вида: “слава Богу, что не 25 %”, “проклятая Украина” и “моя хата с краю, но если налог повысят до 15 % - она (хата) переедет заграницу”.

И никто даже не подумал, что есть цивилизованные способы защиты своих интересов. Например, адвокаси – публичное легальное лоббирование. В 1970 гг. правительство США ввело нефтяное эмбарго против ряда арабских стран. Американские производители нефти, чтобы не терять прибыль, стали проплачивать телеэфиры (вполне легально, естественно) с различными учеными, знаменитостями, которые говорили, что режимы в этих странах не такие уж и диктаторские, и что в последнее время они прогрессируют в сторону демократии. И через два года эмбарго было снято.

А украинским программистам есть что рассказать: в 2011 г. Украина вошла в Топ-20 стран-производителей программного обеспечения и признана Европейской ассоциацией аутсорсинга страной, в которую в 2011 г. в основном осуществлялся перенос разработки ПО.

Данный рынок – очень высококонкурентный. Повышение налога на 5 % привело к тому, что уже сейчас сотрудники при переходе с проекта на проект требуют на 10 % больше, чем месяц назад. А это приводит к сокращению темпов роста в пользу ближайших конкурентов – России, Индии, Китая и т. д.

Фото: inc.com

Таким образом, Программисты оказались тем самым классом, у которого есть собственное множество требований к власти, а множество способов их выражения – пустое. И я решил его наполнить.

Я составил такую себе петицию-обращение к руководителям украинских IT-компаний с предложением перенять передовую практику американских нефтяных компаний 1970 гг. и устроить массивную атаку общественного мнения требованиями налоговых льгот для IT-сферы (как в Израиле), тем более, что для этого есть и возможности, и потребности.

Затем я обратился к одной своей знакомой, которая является экспертом по проведению общественных компаний в Украине. И узнал, что если данная тема не волнует самих Программистов, то общественность она не волнует тоже; коэффициент глухоты редакторов СМИ к подобным инициативам обычно очень высок; и вообще наши люди холодны к созидательному. Народу интересны сломанный забор возле Верховной Рады и, к сожалению, смерть инвалида-чернобыльца, доведенного до отчаяния.

В общем, революция в этом месяце не получилась, придется ждать следующего повода.

Тэги: налоги и сборы, технологии, митинги и массовые акции, революция
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?