Ошибка Инноватора

Печать
Ошибка Инноватора
Фото: mr7.ru

Как Вы думаете, как часто ошибается человек, который создает что-то новое? Правильный ответ – ВСЕГДА.

Декан факультета, на котором я учился, любил вести лекции в следующем ключе: целую пару он чертил на доске схему определенного вычислительного устройства, по ходу импровизируя, добавляя новые компоненты и обосновывая свои решения. А за пять минут до звонка говорил: “Ну, это все неправильно!”, - и начинал рукавом пиджака стирать все результаты своего двухчасового труда. “А как правильно – разберетесь сами на досуге”, - говорил он.

Однажды я рассказал эту историю одному своему знакомому, который закончил философский факультет, и он мне ответил, что мой декан был чертовски прав, потому что любое наше решение – это самоограничение. Решение – это расстановка приоритетов, когда мы определяем, что нам более важно, а что менее. Решение невозможно просчитать; все, что можно вычислить – это уже не решение, а математика.

И как бывает тяжело осознавать собственные ошибки. Например, на одной работе я три месяца проектировал программный модуль, и вышел он в результате какой-то неудачный на вид, хотя и работал корректно. Затем я неожиданно понял, что было не так, и за полдня с нуля сделал его вторую реализацию, которая делала то же самое, но была в 20 раз компактнее.

Это все равно, если бы в автомастерской, куда вы сдали на ремонт свой автомобиль, у вас попросили второй шанс.

Я знаю, что такие ситуации бесят многих, кто далек от инженерных (творческих) специальностей. Но инноваторам часто платят и, причем большие деньги, именно за их ошибки для того, чтобы они могли сами на них научиться и выдать действительно качественный продукт. Пусть не с первой, а с 10 000 попытки, как это было сделано Эдисоном во время изобретения лампы накаливания (в этом месте задерите голову вверх и посмотрите на нее).

Фото: siteboat.com

Но бывает так, что некоторые инженерные ошибки вскрываются через тысячи лет пользования изобретением миллионами людей. Например, некий Бернард Смит, специалист по конструированию ракет, в 1960-х в своей книге написал, что парусные суда до этого конструировались неправильно. Парус нужно ставить не сверху, а сбоку. Это смешает центр масс, делает судно более устойчивым и позволяет разогнать его до 100 км/ч (в 1993 г. мировой рекорд скорости парусника на воде составлял 86 км/ч). И в наши дни группа энтузиастов, прочитавшая эту книжку, таки сконструировала такой парусник и разогнала его до заветной сотни. Наберите в поисковике Vestas Sailrocket и посмотрите видео – получите массу удовольствия.

А все это я веду к тому, что общество – это тот же парусник. А любой мелкий механизм в нем – это та же лампочка. Мысль о том, что новая революция в Украине улучшит работу хоть одного поселкового совета – самообман.

Чтобы это сделать, одних мантр про национальное самосознание и про Украину в душе недостаточно. Для этого нужны тысячи экспериментов, сотни вычислений и десятки талантливых людей. А талант, кстати, не любит быть голодным.

Хоть убейте меня, но я не могу представить себе Тягныбока, Тимошенко или сына Януковича сидящим за разработкой математической модели аграрной отрасли Винницкой области. Они и их помощники – дилетанты по сравнению с Эдисоном или Бернардом Смитом. И только благодаря нам они возомнили себя виртуозами управления страной.

Фото: Дмитрий Алексеенко

Да-да, именно благодаря всем нам, кто хоть раз в жизни приходил поддержать их на митинги или отдал за них свой голос. Пора начать признавать свои ошибки и проделывать работу над ними.

Тэги: технологии, политика, инновации
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?