Зачем нужно работать?

Печать

В своей первой публикации я написал, что мой блог – “это попытка взглянуть на действительность с позиции обычного молодого человека”, но часто меня манили другие мотивы, и вместо того, чтобы писать о Вечном, я писал о будничном. Но плох тот блогер, который не хочет стать классиком. Поэтому предлагаю поразмышлять о чем-то нетленном, например, о работе. Конечно, можно было бы написать и о любви. Но политика любви не покорна, а труду – очень даже.

Фото: Макс Левин

Вроде бы все просто: если заглянуть в энциклопедию, то там будет сказано, что работа – “это деятельность человека, направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей других людей”, а если опросить знакомых, то чаще всего можно будет услышать ответ, что работа нужна для получения денег. Еще все мы знаем, что большинство работает 8 часов в день, 5 дней в неделю, и получает за это зарплату.

Вроде бы все ясно. Но почему одни, работая около 8 часов 5 дней в неделю, имеют и дом, и машину, и люди обращаются к ним по имени и отчеству. А другие в это время работают по 10 – 12 часов в условиях, приближенных к преисподней, за зарплату, которую хватает в основном на водку. И вместо обращения по имени и отчеству – только мат бригадира.

Нельзя также сказать, что работа нужна только ради получения денег. Ведь продажа героина в этом смысле всегда будет более привлекательным занятием, чем любая другая деятельность. Тем более в стране, где за это не сажают…

Но неоспоримым остается одно: работа – это некий набор действий, которые приводят к результату, в котором нуждаешься ты сам либо другие люди. Иначе они не заплатят. И тогда нельзя будет купить то, что сделали эти другие на своих работах.

Безусловно, этот набор действий ограничен неким разумным пределом времени. В здоровом обществе все работают примерно по 8 часов. Считается, что эта цифра была введена по требованию рабочих профсоюзов, т.к. человеческие мышцы требуют 2 часа отдыха на каждый час работы (24 / 3 = 8). Некоторые работают больше, но большинство - не на много.

Но также есть и те, кто трудится и более 12 часов в день. Да, есть! Но всегда следует понимать, что это - балансирование на грани. У офисных работников есть такое понятие, как синдром менеджера, когда сотрудник добровольно решает увеличить количество, а не качество своей работы, с целью получения различных карьерных благ. Заканчивается это через несколько месяцев постоянной, хронической усталостью, апатией, неспособностью сконцентрироваться на какой-либо задаче и т.д.

Фото: www.offfis.ru

Да, бывают случаи, когда человек трудится с самой зари и до поздней ночи годами. Здесь уже действуют резервы организма, которые включаются во время экстремальных ситуаций, например, войны (“Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей”), либо когда работа просто приносит удовольствие, действуя как наркотик.

Так вот, труд у людей примерно равен количественно, но так неравны его результаты. Отсюда следует простой вывод, что разный труд по-разному оценивается.

Но что нужно, чтобы твой труд больше ценился? Очевидно, что делать то, что больше цениться. Другое дело, что для того, чтобы стать специалистом в перспективных областях требуется минимум 8 лет упорной работы над собой (учебы не ради оценок, практики и т. д.).

Согласно украино-польским социологическим исследованиям, более 80% студентов Украины ставят цель работать за границей. Кроме того, более 60% нелегальных украинских мигрантов, работающих за границей - не хотят возвращаться на родину. Если в первые 10-15 лет Украина теряла интеллект нации, когда мигрировали ученые, профессионалы, то теперь массово ищет заработка за рубежом молодежь. Поэтому страна теряет золотой генофонд— Сергей Кондрюк, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины

Ну, что ж давайте посчитаем суммарную зарплату сотрудника, который 20 лет получал 5 000 грн. Она равна 20 лет × 12 мес. × 5 000 грн. = 1 200 000 грн. А теперь сравним ее с зарплатой того, кто 8 лет из 20 учился и ничего не получал, а затем за 3 года увеличил стоимость своего труда с 3 000 грн. до 15 000 грн. Получается 1 872 000 грн., что в полтора раза больше. Как говориться, почувствуйте разницу.

Тут сразу послышатся возражения, что поступить в учебное заведение можно только за деньги. Можно и за деньги. Но как говорил герой фильма “Три дня на побег”: “У каждой тюрьмы есть ключ. Надо только наблюдать”. Так и у каждой вступительной комиссии есть такой же свой ключ. Просто подобрать его получается не сразу (иногда и не за один год). А если его вообще невозможно подобрать, то зачем учиться в таком заведении?

Другой скептик скажет: “А на что жить эти 8 лет, когда учишься?” Можно подрабатывать, жить за счет родителей… В мире существует еще много других доводов и вопросов. Но тут хочется опять вспомнить фильм “Три дня на побег”: “А что если мы будем жить в той реальности, которую сами и придумаем?”

Если надо пройти этот путь, то всегда можно придумать хотя бы один маршрут. Главное уверить себя в том, что надо идти. А самое здесь трудное, пожалуй, убедить себя двигаться к планке 15 000 грн., когда весь город уверенно остановился на отметке 5 000.

Тэги: работа, зарплата
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?