Украина как карточный фокус

Печать

В начале фильма-притчи “Трасса-60” фокусник просит главного героя угадывать масти карт, доставаемых из колоды. “Пики, черви, пики, черви…”, - резво произносит герой фильма, в то время как фокусник раскладывает их по мастям. Ничего сложного, но только в конце половина карт оказывается отгаданной неверно: дело в том, что пики изначально были красными, а черви – черными. Но мозг взрослого человека настроен на иное восприятие, в то время как маленькие дети, до этого не игравшие в карточные игры, легко “раскрывают” этот фокус.

Кадр из фильма "Трасса-60"
Кадр из фильма "Трасса-60"

Сейчас в Украине можно наблюдать одно очень интересное явление. Почти каждый украинец хотя бы раз в жизни добровольно начинает истязать свой разум вопросом: “Что же дальше делать со страной?” Как будто какой-то незримый фокусник раз за разом, снова и снова просит разложить все происходящее вокруг, как карточную колоду, по мастям. В конце всегда оказывается, что они угаданы неправильно.

Но разве черви не могут быть черными? Разве националист не может требовать введения русского, как второго государственного, будучи убежденным, что только так можно показать всем, что никто не хочет говорить по-русски? Разве в пивной на окраине Донецка не могут петь английскую попсу и требовать немедленного присоединения Украины к Англии (там тоже есть монарх)? Разве, чтобы быть политиком, нужно обязательно баллотироваться в какой-либо местный совет, где за всю каденцию могут ни разу ни дать даже высказаться?

Дело в том, что Природе свойственно многообразие органических форм. Причем, новые виды, как правило, возникали именно тогда, когда у старых что-то не ладилось.

Социальная эволюция часто тоже строиться на принципе отрицания. Возвращаясь к фильму “Трасса-60”, следует вспомнить упоминаемую там теорию границы, которую придумал американский историк Фредерик Тернер:

“Граница, как говорил Тернер, это что-то вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. Когда появляются люди, неспособные жить как все (экстримисты, безумцы, недовольные), они устремляются на границу. Вот как, по мнению Тернера, рождалась Америка - сначала появились 13 колоний, затем еще большие безумцы пошли дальше и, наконец, все психи оказались в Калифорнии. Тернер умер в 1932, так что он не увидел, что стало с миром, в котором кончились границы. Люди придумали ложные границы с компьютерами, что позволило им думать, что они сбежали, но это очередной самообман - граница, с платой за доступ. Нет, настоящая граница здесь, в наших сердцах, наших душах, наших жизнях. Как жаль, что так понимают жизнь очень не многие…”

Современная Украина появилась в мире, в котором уже не было границ (кроме границ в головах), и в этом, возможно, ее самая главная беда. Ее расклады никак не сходятся, словно, по воле злого фокусника, который намеренно поменял цвета мастей и вынудил всех называть черное белым.

Тэги: граница, Украина
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей