Хуторянство победило кастовость

Печать

Все больше мировых инвестиционных банков, например, таких как Union Bank of Switzerland и Deutsche Bank, переводят разработку своего корпоративного программного обеспечения в Украину. Острие передовых вычислительных технологий все глубже проникает в украинскую инженерную среду, делая из простых работяг-программистов состоятельных и состоявшихся людей.

Фото: static2.gooddays.ru

Наверное, слезы на глазах навернулись бы у изобретателя первой ЭВМ на территории Континентальной Европы украинского академика Глушкова, когда он увидел бы, как в Киеве разрабатываются кластеры из сотен компьютеров для обработки миллионов сделок, заключаемых по всему миру.

К сожалению, многим работникам сугубо украинского корпоративного сектора трудно будет понять масштаб происходящего, потому что под корпоративным программным обеспечением они часто подразумевают комплекс для бухучета “1C” – убогонькое подобие западных редакторов электронных таблиц, которое, в отличие от них, предоставляет широкий набор средств для ведения двойной бухгалтерии.

И самое интересное, что пять лет назад все было по-другому: эти же банки активно осваивали рынок индийской рабочей силы, а в Украину в основном шли заказчики победнее, и с менее технологичными проектами. Но как только несколько первопроходцев попробовали поработать с нашими программистами, начался настоящий бум.

Многие владельцы украинских предприятий начали жаловаться, что украинские программисты совсем обнаглели: даже начинающие стали требовать зарплату как у финансовых директоров (западный банковский сектор готов платить достаточно много любому перспективному специалисту), так смотри, и двойную бухгалтерию автоматизировать некому будет.

Возникает логичный вопрос: так что же произошло? Самое интересное, что в данном случае украинский менталитет победил индусский. Дело в том, что индийское общество разделено на касты. Т. е. люди изначально знают, где их место и что они лишь могут принять свою карму и стараться максимально “ужиться” с ней. В работе это выливается в то, что индусы всегда все делают одним и тем же образом. Если не объяснить им подробно последовательность действий, которую им следует выполнить, то они, как правило, всегда все сделают неправильно.

Честно говоря, не понимаю моду среди отечественных офисных менеджеров на йогу. По-моему христианская модель мироустройства, когда человек обречен идти вперед, при этом причиняя себе боль, гораздо более продуктивна, чем буддистское смирение.

Что касается украинцев, то у них превалирует хуторянство – ментальность, выработанная вследствие вековой необходимости находиться под оккупационной властью и, как следствие, уметь выкручиваться, не высовываться за пределы своего хутора и в его пределах стремиться делать максимально лучшее для себя и своей семьи.

Т. е. когда украинец уверен, что его не побьют, у него не отберут заработанное, он выкладывается максимально продуктивно и креативно. Следовательно, в рамках западных компаний, которые платят хорошо и вовремя, наши программисты стараются выкладываться и предлагать новые решения, чего не делают индусы. Но как только дело доходит до развития собственного государства, украинцы говорят сразу: “Моя хата скраю”, - т. к. за пределами собственного маленького мирка – своего дома и рабочего места – действуют непрозрачные и нелинейные законы.

Японское национальное чудо объясняется особенностью национального менталитета постоянно что-то копить. Даже когда японцы получили возможность брать дешевые кредиты для обустройства своего быта, они не воспользовались этой возможностью и продолжили накапливать, а “легкие” кредитные деньги отправились на развитие промышленности.

У украинцев, к сожалению, нет такой однозначно положительной черты, которая способствовала бы развитию государства всеобщего благосостояния. Но и хуторянсво, оказывается, нельзя списывать со счетов. Однажды публицист Юлия Мостовая сказала, что современной Украиной движут две надежды – “софт и шаровары” (программисты и националисты). “Софт” сделал свой маленький позитивный вклад. Чей ход следующий?

Тэги: Индия, украинцы, программное обеспечение
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?