Оппозиция здравому смыслу

Печать

Иногда для победы не нужно ничего делать, просто вытянуть руки и ждать, когда она сама попадет в них. Но украинская объединенная оппозиция, даже находясь в выигрышном положении, не ищет легких путей, что наглядно продемонстрировал один случай.

Фото: byut.com.ua

На прошлых выходных аккурат возле киевского дома, в котором живет моя семья, расположилась палатка Объединенной оппозиции. “И здесь решили провести агитацию”, - удивился я, ведь наш микрорайон находится на окраине и не очень густонаселен.

Я взял из рук приятного, но очень молодого человека агитку. Увидев мою заинтересованность, он сказал, что прямо под мой дом вечером для встречи с избирателями приедет один из кандидатов от Объединенной оппозиции, причем общаться с людьми он будет прямо под подъездом.

Придя домой, я решил вместе с женой подготовить несколько вопросов для встречи с представителем оппозиции, ведь не каждый день удается общаться с политиками, тем более, приезжающими прямо под дом. Мы решили коснуться проблем нехватки мусорных баков и урн, ремонта детских площадок и работы транспорта.

Но все же подготовка к встрече проходила весьма скучно, ведь, на мой взгляд, самой оппозиции для победы ничего не нужно делать, только отправлять на встречи представителей, которые немного разбираются в местных проблемах и готовы пообещать решить их. Большую часть населения не надо переубеждать, что власть работает плохо, поражена коррупцией и т. д.

Но какое же удивление меня настигло, когда я начал читать агитку, которую мне вручили в палатке. Уже второе предложение из биографии кандидата наталкивало на мысль, что он желает посеять вражду между коренными и некоренными киевлянами: “Усе життя провів за адресою – Київ, вул.…”

Но, это было только начало… Кандидат оказался журналистом. Он вел в последний год президентства Кучмы программу журналистских расследований, которая, по его словам, была основным поводом (!) Оранжевой революции: “Ця програма не мала рівних за сміливістю та гостротою подачі, вона надихнула тисячі людей забути про страх і вийти восени 2004 року на захист своїх законних прав и свобод”.

Заканчивалась биография намеками на изобретение “вечного двигателя”: “Співавтор пакету антикорупційного законодавства. Ці антикорупційні закони, за визнанням світових експертів, не залишили шансів корупціонерам…”

Одним словом, Объединенная оппозиция вместо того, чтобы просто вытянуть руки вперед и ждать, пока победа на выборах сама попадет в них, решила делать размашистые жесты, демонстрируя, что она еще и знает приемы карате, в то время как долгожданное лидерство уходит в объятия другого.

Причина того, что политики вместо удовлетворения потребностей избирателей, борются с надуманными проблемами и пытаются утвердить схемы “вечных двигателей” во втором чтении, на мой взгляд, проста: в Украине маленькая зарплата на выборных должностях. Мэры таких областных центров, как Днепропетровск или Донецк, получают официально около 8 000 грн., что меньше чем зарплата установщика кондиционеров в Киеве. Депутаты райсоветов вообще работают на общественных началах.

Вот мы и имеем полный Парламент бизнесменов, которые обеспечивают себя сами, и журналистов вместе с правозащитниками, которых кормят различные СМИ и общественно-политические фонды. Поэтому-то они и решают не наши проблемы и даже агитируют они нас с вами для того, чтобы мы избирали их для решения не наших проблем.

Кстати, от аналогичных недугов в прошлом “страдали” Византия и Античная Греция (родина демократии), так что не мы первые, не мы и последние…

А на встречу с упомянутым выше представителем Объединенной оппозиции я так и не пошел – дома потек кран и пришлось ехать на рынок за запчастями. На тот момент это для меня оказалось важнее. Хотя, может быть, именно из-за моего политически безответственного поступка будущее страны окажется под угрозой.

Тэги: выборы в Верховную Раду, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?