Урок Олимпиады: как не попасть в “липкую ленту”

Печать

Украина, наконец-то, определила Канаду и Швецию. Страны с одним из самых высоких уровней жизни в мире оказались далеко позади, узнав, что “козацькому роду нема переводу”. Звучит заманчиво! Не правда ли?

Фото: EPA/UPG

Как бы это не резало слух, но это произошло этим летом на Олимпийских играх. И это несмотря на полуразрушенные тренировочные базы и слабую поддержку украинского спорта со стороны государства.

Как наша сборная вообще смогла занять 14 место, опередив 190 стран?! Ни в одной из встретившихся публикаций, посвященных результатам Олимпиады, не было как ответа на данный вопрос, так и самого вопроса.

Хотя случившееся можно было легко объяснить с помощью известной Библейской истины о том, что “и Последние станут Первыми”, наши публицисты решили придерживаться уже своей собственной традиции не обращать внимание на все, что не вписывается в формулировку “Янукович во всем виноват”.

Оказалось, что размеренный сытый образ жизни нации не способствует серьезным успехам ее представителей в спортивных состязаниях. Чтобы занять как можно больше мест на Олимпийских играх, в стране как можно больше людей должны перешагнуть порог спортивного зала с желанием достичь чего-либо.

Если жизнь обустроена и размеренна, то вместо тренировки вечером будет, скорее всего, хотеться идти домой. Если вокруг есть все необходимое для комфортной жизни, и на это можно заработать, то, скорее всего, потянет за большинством.

Но если большинство вокруг деградирует, живет скучной и неполноценной жизнью, то хочется действовать вопреки: посвятить свою жизнь чему-нибудь высокому и великому, например, спорту.

Помимо того, что в Украине созданы все условия для этого, в нашей стране еще существуют отголоски старой советской тренировочной школы. Т.е. если человек переступил порог спортивного зала с намерением не жить так, как все, то в этом самом зале его могут встретить тренера, которые покажут, как это можно сделать наилучшим образом даже на старых тренажерах.

А дальше уже дело статистики. Единицы из тысяч подобных и попадут на Олимпиаду…

Однако не всем, кто в порыве решил достичь чего-либо, суждено чего-то добиться. Ведь кроме самого порыва, нужно еще встретить того (тех), кто научит и объяснит как надо. А ведь такие люди могут и не встретиться. Или еще хуже - встретятся те, кто покажет, как делать неправильно. И человек в расстроенных чувствах со временем оставит свою затею. Вот такую ситуацию я и называю попасть в “липкую ленту” (по аналогии с липкой лентой для ловли особо активных мух, которая висит над прилавками мясных лавок).

И в отличии от спорта подобная “липкая лента” встречается особо часто в среде украинских общественных организации и политических партий.

Вот случится у кого-нибудь порыв, захочет он сделать что-то хорошее для страны, подойдет к представителям общественного движения и скажет: “Ребята, надоело смотреть на все это. Хочу хоть что-нибудь изменить”. А ему в ответ: “Отлично, бери этот транспарант и бегай с выпученными глазами вокруг Верховной Рады и кричи “Слава Україні”, а когда надоест, можешь еще нашу агитацию расклеить”.

Сначала новоиспеченный активист последует совету “бывалых”, затем увидит, что его деятельность никого не интересует, и угаснет его порыв. Вот что значит попасть в “липкую ленту”.

Возможно, успех украинцев в спорте как раз и объясняется малым вниманием со стороны общественности. Иначе и там было бы развешено много “липких лент”.

Тэги: Олимпиада-2012 в Лондоне, олимпийская сборная Украины
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?