Стоит ли создавать ОСМД?

Печать

В саундтреке к фильму “Охотники за приведениями” спрашивалось: кому вы будете звонить, если что-то странное творится в вашем районе? (“If there's something strange in your neighborhood. Who you gonna call?”) А что делать, если у вас редко вывозится мусор, недостаточно горячая вода в кране или давно не делался капитальный ремонт в подъезде?

Правильно, вы подумаете о том, чтобы сменить поставщика коммунальных услуг, а это можно сделать с помощью создания собственного объединения совладельцев многоквартирного дома (укр. - об'єднання співвласників багатоквартирного будинку, ОСББ). Но чтобы понять, нужно ли его создавать, следует разобраться, что это вообще такое.

ОСМД – это способ управлять совместными потребностями жильцов в ремонте, оплате коммунальных услуг на весь дом, обустройстве детских площадок и т. д. До появления данного понятия, за это отвечали в основном жилищные управления, - закрытые и недружелюбные юридические лица. В ОСМД жильцы сами себе выбирают управляющего – председателя, который в свою очередь нанимает бухгалтера, мастеров, прочих специалистов  по потребностям, а также переводит собранные платежи с жильцов на счета выбранных коммунальных структур.

Законодательные акты, регулирующие деятельность подобных объединений, в Украине активно лоббировались Американским посольством, Агентством США по международному развитию и другими сотрудничающими с ними организациями. Дело в том, что американцы считают важным поддержку инициатив, связанных с демократией и самоорганизацией населения. ОСМД – это и есть такие демократические объединения, построенные на самоорганизации жильцов, где председателя можно переизбирать раз в год, как когда-то на диком западе в маленьких городках переизбирали шерифов, не справляющихся с разгулом преступности.

По идее, небольшой группе жильцов объединиться значительно легче, чем целому городу. И как показывает украинский опыт – так и есть. Чем меньше многоквартирный дом, тем эффективнее в нем работает ОСМД и тем больше вероятность, что оно там вообще появится. Особенно, если среди жильцов найдется инженер, бывший военный, юрист или просто “пробивной” пенсионер, который сможет уделять в среднем 1 час в сутки (но иногда и целый день) управлению объединением. Обойти и убедить жильцов нескольких десятков квартир ему будет значительно проще, чем нескольких сотен.

В домах же, где находится свыше 200 квартир (4, 5 и более подъездов), ОСМД может “умереть” еще на этапе сборов, на которые все жильцы либо просто не приходят, либо которые раз за разом превращаются в стихийный митинг.  Если ОСМД там все же появилось, то известны случаи, когда его управление начинает жить “своей жизнью”, как до этого ею “жил” ЖЭК. Например, оно самостоятельно начинает вводить дополнительные сборы, начинает не выходить на контакт с отдельными жильцами и т. д. Если в такое объединение входит несколько сот квартир, то им очень трудно собраться всем вместе, чтобы спросить с председателя или вообще снять его.

Выгода от создания ОСМД заключается в том, что в среднем оно способно понизить тарифы ЖКХ на треть, гарантировать качество оказываемых коммунальных услуг, решать различные “экзотические” с точки зрения ЖЭКа проблемы, как то обустройство колясочной. А также регистрация ОСМД позволит зарабатывать на сдаче в аренду придомовой территории. Но в тоже время стоит помнить, что его руководство может допустить ошибку, вовремя не переведя деньги за отопление, либо вообще вызвать подозрение у жильцов в нецелевом расходовании средств, что для ОСМД “смерти подобно”.

Альтернатив (реальних) у житлового фонду України лише дві – або ОСББ, або повна руйнація будинку під чуйним керівництвом ЖЕКу.

Люди создавали средневековые города с целью совместного решения общих проблем (например, строительства оборонительных городских стен). В новейшей же украинской истории люди часто переезжали в города, наоборот, с целью уйти от поселкового коллективизма, переселившись туда, где можно не знакомиться со своими соседями. Если в Украине ЖЭКи будут распущены, то это в массовом порядке сделает необходимым не только знакомиться с соседями, но и совместно с ними организовывать управление собственным домом, что, в конце концов, может отучить население от надежды на то, что кто-то другой будет решать их проблемы.

Тэги: квартиры, коммунальные тарифы, ОСМД
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?