Страсти по спаму (ВИДЕО)

Печать

Перед началом новой сессии Верховной Рады в СМИ вдруг стали встречаться комментарии к законопроекту № 9575 о внесениях правок в Уголовный кодекс, касающихся преступлений в сфере информационных технологий. Данные публикации пестрили заголовками в стиле “Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за спам” несмотря на то, что она и так уже есть.

Фото: moipost.ru

На самом деле предложенный законопроект является с юридической точки зрения довольно грамотной попыткой упорядочить законодательство в сфере ИТ. Дело в том, что проведение любых несанкционированных массовых рассылок (спама) в Украине запрещено Постановлением Кабинета Министров № 720. Но на данный момент Уголовный кодекс содержит только статью 363-1, предусматривающую ответственность за рассылку спама с вирусами, причинившими ущерб компьютерным системам. А за спам, не несущий никакого вреда, ответственности нет, что является дефектом законодательства, т. к. в Постановлении Кабмина есть прямой запрет на это.

Автор законопроекта, бывший мэр Черкасс, регионал Владимир Олейник предложил исправить данный пробел, а также ввести дополнительные статьи с менее строгим наказанием за неумышленное причинение вреда компьютерным системам, разграничить понятия несанкционированного копирования и утечки информации и т. д.

Но есть одно “но”: а нужно ли вообще в Украине развивать “компьютерное” законодательство? Дело в том, что согласно исследованиям, проведенным Верховным Судом Украины, по вышеупомянутой статье 363-1 вообще не было вынесено ни одного приговора, т. к. никто не обращался в суд по поводу вредоносного спама. Тогда зачем вводить еще одну похожую статью, и, таким образом, еще более усложнять наше и так непростое законодательство?

А что будет, если вдруг последуют массовые жалобы на малые спам-рассылки? Представьте себе, что одновременно 10 или 100 человек вдруг придут в милицию жаловаться на соседа, который рассылает всем жителям микрорайона назойливые объявления о субботнике, таким образом, написанные ими заявления о спаме, станут спамом по своей сути, т. к. будут отвлекать милицию от пресечения более серьезных правонарушений.

Но следует отметить, что данный законопроект начал так активно обсуждаться все же не случайно. Просто в Украине сформировалась компьютерная бюрократия. А породила ее ИТ-индустрия, годовой оборот которой стал превышать 1 млрд. долларов, тем самым вызвав интерес к себе со стороны правительственных органов. По инициативе крупных компаний-разработчиков программного обеспечения было принято 2 закона № 5091-VI и 5450-VI о предоставлении некоторых льгот для субъектов индустрии программной продукции.

Хотя эти законы уже приняты, чиновники, работавшие над ними, никуда не делись и решили продолжить развивать ИТ-законодательство дальше путем введения в него дополнительных норм, польза от которых сомнительна, но за принятие и исполнение которых налогоплательщику придется все же заплатить. Так что будем ждать создания Информационного кодекса или нового Информационного раздела права.

Тэги: компьютеры, технологии, законопроекты
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей