Закат Китая

Печать

- Что нам нужно для мирового господства?

- Сделать так, чтобы как можно больше людей в мире разговаривали по-китайски.

Такой диалог с одного из совещаний китайской компартии рассказал мне в 2007 г. знакомый мексиканец, который писал в Берлине диплом по китайским внешнеэкономическим отношениям на китайском языке на стипендию китайского правительства.

В течение последних двух десятилетий перед Китаем стояли амбициозные и жизненно необходимые задачи: вывести из нищеты сотни миллионов людей, внедрить высокие технологии, укрепить обороноспособность страны (вплоть до покрытия всей Орбиты собственными навигационными спутниками) и т. д.

За нацией, как и за человеком, который преодолевает огромные трудности и ставит перед собой большие цели, всегда интересно наблюдать. Ведь, несмотря на то, что купленный на рынке китайский текстиль рвался уже на следующую неделю, в Украине можно было слышать: “А все-таки молодцы китайцы”.

А какие призывы слышны от китайской компартии сейчас? Она все чаще просит своих высокопоставленных чиновников "обуздывать своих супругов, детей, родственников, друзей и подчиненных", а также "не использовать власть для личной выгоды".

А поп-исполнитель Пак Чэ Сан из соседней Южной Кореи вообще поведал всему миру, что смысл жизни обитателей одного из самых престижных районов Сеула Каннамгу – зарабатывать деньги днем, чтобы с отрывом тратить их ночью (согласно тексту песни “Gangnam Style”).

В общем, атлант ссутулил плечи, и за его действиями стало скучно следить. Вместо стремительных прыжков вперед в поведении азиатских тигров и Китая стали часто наблюдаться корыстолюбие и сибаритство. А жаль… Ведь казалось, что каждый китаец готов пожертвовать всем ради прогресса собственной страны.

Грузия, Китай – нам скоро не с кого будет брать пример, не будет с кем двигаться за компанию по тропе догоняющих. Так что придется бежать вперед в одиночку, исключительно ради собственного будущего.

Тэги: Китай, международная политика, догоняющее развитие
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?