Нация на отдыхе

Печать

Проходит за годом год. За последнее двадцатилетие украинская нация не сделала ни одного значимого изобретения или открытия, не создала ни одного всемирно известного бренда, даже писателей, которые могли бы стать классиками, за это время не появилось ни одного. Что это? Может быть, это - просто отдых?

Фото: seoeffector.ru

Следует обратить внимание, что история любого общества отдаленно напоминает биографию отдельно взятой личности: появление на свет – детство – юность – молодость – зрелость – увядание – исчезновение.

Не существовало ни одного периода, когда общество делилось бы на однозначно активную и пассивную части, которые были бы одновременно заметными. Если был застой, то он касался, как правило, всех сфер от экономики до искусства. Если был подъем, то росло не только благосостояние людей, но и количество талантливых поэтов, писателей, композиторов (вспомним 60-е года в СССР).

В Украине явно отсутствует какой-либо подъем. Остается надеяться, что сейчас длится затянувшийся застой, а не что-то на порядок более ужасное. Но дело в том, что сам по себе застой – это не так уж и плохо: сидишь на диване, делать ничего не хочется, какие-то сбережения есть, на жизнь вроде бы хватает. Что еще нужно?

Но даже застой может иметь позитивные последствия. Застой – это отдых. Вспомните себя во время последнего отпуска – много ли вы создали за тот период? С лежака было трудно встать, не то, что заставить себя сделать что-то полезное.

Так и украинская нация сейчас находится в некотором затяжном отпуске, прерываемом краткосрочными всплесками совместной активности, наподобие Евро-2012. И этим легко объясняется то, что украинцы сейчас не в состоянии объединиться с целью защиты своих прав, которые с каждым днем все более и более ограничиваются. Все на отдыхе… Некогда.

Но опять-таки, когда он наконец-то закончится, всех охватит массовое желание быть максимально деятельными. И вот к этому-то и следует хорошо подготовиться. А как готовиться?

Фото: neyda4niki.ru

Ответ тут простой. Во-первых, перестать пытаться создавать объединения, движения, партии и т. д., это бесполезно, потому что подобные инициативы в последнее время ничем не занимаются, кроме PR. Во-вторых, максимально подготовить себя самого к тому, что завтра (или через год, или через 20 лет) народ массово захочет объединяться, действовать, создавать что-либо.

А что делать людям, которые не привыкли сидеть сложа руки? Следовать простому правилу: если вы не можете сделать свою работу сейчас по независящим от вас причинам, делайте все максимально возможное из того, что можно сделать прямо сегодня. Т. е., если народ сейчас пассивен, то, по крайней мере, сегодня можно подтянуть свои собственные знания в том направлении, в котором можно будет совместно выдвинуться завтра.

Тем более, на данный момент существует масса курсов, тренингов, семинаров, книг. Известные мировые ВУЗы начали бесплатно размещать в Интернете видеолекции своих наиболее успешных курсов (см. здесь и здесь). Также многие образовательные мероприятия проводятся крупными корпорациями. Например, Яндекс открыл в Киеве Школу обработки данных, где учат теории, применяемой компанией на практике (как видите, хоть кто-то делает что-то полезное для общества).

В общем, желаю стране хорошего отдыха, а всем активным ее гражданам – плодотворной работы над собой, которая закончится шагом вперед для всех.

Тэги: писатели, украинская нация, самообразование
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?