Тягнибок и Янукович объединились против Билла Гейтса

Печать

В Комитете по вопросам информатизации и информационных технологий будут вместе работать Сергей Тигипко, Александр Турчинов, Олег Тягнибок и сын президента Виктор Янукович.” Так можно было бы начать научно-фантастический роман, если бы эта строчка не была цитатой из парламентских новостей.

Фото: Сказочная Русь

С одной стороны, перечисленных выше политиков понять можно: они хотят шагать в ногу со всемирным техническим прогрессом, размышляя на тему разработки украинской операционной системы, украинского пакета офисных программ, как написано в программе ВО “Свобода”, или о том, как хорошо создавать режим льготного налогообложения для украинских ИТ-шников, о котором Виктор Янукович Старший упомянул во время своего визита в Индию.

Но, к сожалению, мало кто понимает полную несостоятельность идеи написания украинского аналога операционной системы Windows (или Linux), чтобы “злобный” Бил Гейтс не смел требовать от украинских госорганов деньги за использование продаваемого им программного обеспечения.

В целом, эта идея напоминает затею со строительством Байкало-Амурской магистрали. Украинская национальная ОС, как и БАМ, будет такой себе “стройкой века”, дорогим масштабным и романтическим проектом, который будет иметь большую поддержку в СМИ и будет экономически абсолютно нецелесообразным. Потому что, как и в случае с магистралью, не ясен ответ на вопрос: “Кто этим всем будет пользоваться?”. Проект по разработке собственной ОС может обойтись бюджету дороже Евро-2012, но так и не будет никогда завершен.

Если говорить о предусмотренном законодательством льготном режиме налогообложения производителей ПО, то ни одна (!) из крупных украинских ИТ-компаний не продемонстрировала намерения воспользоваться им. Дело в том, что существующие налоговые льготы выгодны только для работы на внутреннем рынке. Для компаний-экспортеров, коими являются более 90 % украинских производителей ПО, предлагаемый льготный режим налогообложения предусматривает бо́льшие издержки, чем текущий безльготный.

Но если комитет все-таки намерен принести реальную пользу, то в этом случае для него найдется много интересных и сложных задач как раз подходящих для тех, кто хочет заслужить имидж реформаторов. Например, ликвидация “безработицы наоборот” или дефицита программистов, который через несколько лет может ощутимо замедлить рост украинской ИТ-индустрии.

Следует отметить, что регулярно проводятся различные конференции и другие мероприятия, посвященные проблемам ИТ-индустрии, причем большинство из них проходит без участия представителей Комитета по вопросам информатизации. Тем не менее, очень хотелось бы видеть там всех, кто может реально поспособствовать решению актуальных проблем сферы информационных технологий.

Тэги: технологии, Олег Тягнибок, ИТ-индустрия, Комитет по вопросам информатизации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?