IT-индустрия как спасательный круг для экономики Украины

Печать

25 февраля в Донецке прошла пресс-конференция, на которой прозвучали смелые и конструктивные предложения, касающиеся будущего IT-индустрии Украины.

Фото: Предоставлено Алексеем Дружининым

Конференция была посвящена развитию индустрии разработки программного обеспечения в Украине в целом и в Донбассе в частности, как единственному и эффективному средству от основных “болезней” экономики страны и региона. Были приглашены экономические и IT-эксперты, представители государственных ВУЗов и Донецкой облгосадминистрации.

Пресс-конференция, посвященная IT в Украине (сокращенная версия)

В ходе данной пресс-конференции были озвучены следующие тезисы, некоторые из которых никогда не звучали до этого на мероприятиях подобного рода:

  • общее количество представителей основных профессий Донбасса в мире постоянно сокращается, поэтому регион может исчезнуть вместе с этими профессиями;
  • выпускники донецких IT-ВУЗов ценятся по всему миру от Киева до Нью-Йорка, но им приходится уезжать в другие города, т. к. в Донбассе нет подходящих рабочих мест;
  • первая украино-немецкая IT-фирма “Интеркомпьютер” была открыта в Донецке в 1988 г. соратником Рината Ахметова Александром Момотом, который был убит в 90-х, с его смертью наступила и смерть IT в Донбассе;
  • Донецк можно сделать одним из центров украинской IT-индустрии (было озвучено соответствующее обращение к Ринату Ахметову и Борису Колесникову);
  • вместо капиталовложений в Евро-2012 можно было развивать IT-университеты, что позволило бы всей молодежи Украины стать профессиональными разработчиками ПО, обеспечив, таким образом, собственный достаток и благосостояние страны.

Проведенная конференция получила широкий отклик в региональных СМИ, но осталась практически без внимания столичной прессы, поэтому прошу представителей крупных украинских изданий осветить данное мероприятие. Это может лечь в основу существенных изменений в жизни Донбасса и Украины в целом.

Пресс-конференция, посвященная IT в Украине (полная версия)

P. S.: Выражаю огромную благодарность за организацию пресс-конференции сотрудникам Донецкого пресс-клуба, а также ее участникам, а именно координатору рабочей группы по разработке законопроектов по развитию IT-сферы Оксане Борисенко, и.о. Начальника Главного управления регионального развития Донецкой облгосадминистрации Елене Веровец, главе Всеукраинского объединения ученых-экономистов Александру Кендюхову и декану Факультета Вычислительной Техники Донецкого национального технического университета Александру Аноприенко.

Тэги: безработица, Донбасс, Борис Колесников, Ринат Ахметов, IT-отрасль
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?