Ирреволюция по-украински…

Печать
Ирреволюция по-украински…
Фото: guardian.co.uk
Новости по теме

Примерно полвека назад - в мае 1968 г. - во Франции происходили события революционного характера. Социальный кризис перешел в острую политическую форму, что вылилось в демонстрации, массовые беспорядки и всеобщую забастовку. Однако «молчаливое большинство» тех самых «средних французов» и даже «низов», ради которых (якобы) делалась революция, вняло не столько эпатажным лозунгам бунтовщиков (скажем, «Изнасилуй Alma Mater!» или «Оргазм – здесь и сейчас!»), сколько призыву «реакционера» де Голля «Республика в опасности!»... (Впрочем, это не спасло ни правительство от смены, ни президента от отставки).

Каким должен быть революционер будущего? Его вообще не должно быть.

Лех Валенса

По сомнительным результатам революционных событий во Франции 1968 г. их активный участник Паскаль Лене написал роман-размышление «Ирреволюция» (1971). Лейтмотив художественной рефлексии молодого французского интеллектуала выглядел внешне парадоксально: «Революцию спасли жандармы»!..

Сравнивая социально-политическую атмосферу, доминировавшую во французском обществе накануне и после революционных событий, анализируя цели лидеров и, что видится ключевым, осмысливая полное безразличие к ним со стороны тех, ради кого делалась эта революция - французского общества, - «новый левый» автор сделал внешне парадоксальный, но внутренне глубокий и содержательный вывод. По мнению П. Лене, поражение революции 1968 г. оказалось для нее благом - потому что провозглашенные ею идеи и идеалы просто не могли быть востребованы обществом; их содержание не несло в себе ни четко выраженных социально-политических целей, ни понятных простым людям и достижимых планов для полноценной их реализации в жизненной практике.

Сегодня социально-политическая ситуация в Украине во многом напоминает ту, что была во Франции полвека назад. Смакование романтических перспектив революционного бунта - одна из самых излюбленных тем политических публицистов отечественного разлива. Не менее популярна революционная тема и в среде отечественного политикума, а особенно маргинального. По их мнению, скорый революционный всплеск в Украине почти неизбежен…

Фото: Макс Левин

Интерес этих социально-политических «стай товарищей» к революционной тематике, понятно, отнюдь не случаен. Ведь гребень революционной волны - очень перспективная стартовая площадка для приобщения к сопутствующим благам. Тогда как «общественные интересы», к которым апеллируют страждущие власти, постепенно - в силу якобы объективной «революционной целесообразности» - становятся сначала второстепенны, потом - третьестепенны, и так далее…

Немецкая журналистка и историк Доротея Яуэрниг вспоминала: «В 68-м каждая маленькая студенческая группка создавала свою коммунистическую партию и провозглашала себя «авангардом рабочего класса». В конце 70-х у нас в ФРГ и Западном Берлине было более 170 «коммунистических» и «марксистско-ленинских» партий и организаций. Для их вождей главное было -- быть вождями. Они не сумели отбросить мелкобуржуазное отношение к миру. Они чувствовали себя выше масс. И это отпугивало многих людей прогрессивных взглядов».

Не менее справедлива данная рефлексия и для нынешней обстановки в Украине. Посему сегодняшнюю «революционную ситуацию» стоит описывать и осмысливать именно в терминах ирреволюции…

Ибо, как это ни странно, «революционную ситуацию» в стране спасают два элемента. С одной стороны - традиционное недоверие к власти (пресловутому «режиму»), обеспечивающее минимально необходимый «градус» напряжения. С другой стороны - традиционный социально-психологический нигилизм масс, дополненный социально-политическим недоверием к достаточно сомнительной «элите», а тем более - к еще более сомнительным потенциальным «вождям»…

Тэги: Франция, политика, Украина, революция
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?