Граждане, ваше собрание незаконно

Печать

Этот текст и сопровождающее его видео посвящаются законопроекту №2450 “Про порядок організації і проведення мирних заходів” и описывают практическое применение некоторых его норм, уже принятых в законодательстве одного соседнего государства.

Фото: EPA/UPG

- Уважаемые граждане! Ваше собрание незаконно! Вы мешаете проходу других граждан! Рас-хо-дим-ся!.

Толстый омоновец с матюгальником плавно перемещается по автомобильной парковке возле телевизионного комплекса в Останкино. Машины, припаркованные тут и там, не дают «космонавтам» привычными методами зачистить территорию от нескольких сотен уважаемых граждан, незаконно собравшихся возле офиса НТВ выразить свое возмущение фильмом «Анатомия протеста». В фильме сообщалось, что участники оппозиционных митингов получали не только деньги, но и печеньки. Утомленные голосом из матюгальника, протестующие хором обращаются к омоновцам:

- Уважаемые граждане! Расходитесь! Ваше собрание незаконно! Вы мешаете проходу других граждан!

Замечание донельзя верное. Объясняя свои действия «обеспечением права на беспрепятственный проход по территории», «космонавты» смыкаются плотными рядами и идут в наступление, пытаясь вытеснить демонстрацию с парковки. Стратегия не приносит успеха: достаточно обойти с другой стороны любую из припаркованных машин, чтобы оказаться за спиной у шеренги «космонавтов» и продолжить несанкционированное мероприятие.

У ОМОНа на этот случай свои методы – по одному выдергивать граждан из толпы (в первую очередь тех, кто держит самодельный плакат или просто белый лист бумаги – новая популярная форма протеста) и вести в автозак. Кто-то сопротивляется, его роняют в духу, после чего тянут вчетвером за все конечности; скромная девушка, заметив, что к ней направляются «космонавты», начинает панически избавляться от своего транспаранта, но не успевает оторвать лыжные палки от приклеенного к ним листа ватмана – ее затягивают в полицейский автобус, вслед летит скомканный ватман. Еще несколько молодых людей послушно следуют в автозак, а вот пролетарского вида дедушка ставит на уши целый отряд «космонавтов». После нескольких попыток втолковать ребятам в форме, чтобы те шли захватывать Кремль, а не мирных соотечественников, у кого-то не выдерживают нервы, и четверо крепких омоновцев начинают захватывать самого дедушку. Тот дико сопротивляется, его примеру следуют окружающие, начинается давка, дедушку роняют, но в конце концов проталкивают за полицейский кордон. Позже в социальных сетях распространяется информация: “В ОВД “Свиблово” 81-летний старик, сперва заявивший об отсутствии документов, затем о неумении писать, затем потребовал медпомощь, а затем сбежал из ОВД”.

Уважаемые граждане! Учимся у старших товарищей грамотно действовать в условиях незаконных собраний!

Тэги: Москва, митинги и массовые акции, Останкино
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?