Голоса молодежи на выборах нужнее всего

Печать

Кому нужнее? Да всем, без исключения. И политическим партиям, и старшему поколению, и самой молодежи. Ведь от того, кого выберут молодые на парламентских выборах, действительно зависит их будущее и будущее Украины в целом. В этот раз впервые будут голосовать «рожденные в Украине». Это ребята, которым только исполнилось 18 и единственной родиной для них есть независимая Украина.

Фото: Макс Левин

Они знают о социализме или коммунизме максимум из учебников и по рассказам своих родителей. Многие упрекают молодежь за то, что она неопытна и ничего не понимает в жизни. А я говорю, что именно молодые могут принять объективное решение. Более того, молодежь, которая проигнорирует выборы и возложит на старшее поколение принятие решения о своем будущем, окажется в стране, которая им не нужна.

Во-первых, у молодежи совершенно нет стереотипов о том, какую роль играет наше прошлое в нашем будущем. Их выбор объективен и базируется на реалиях настоящего. У них нет ложных привязанностей или отвращения к нашим соседям. Я, например, рождена в 70-е и моя юность пришлась на ужасный период отсутствия элементарных бытовых товаров, невозможность даже мечтать о поездке за рубеж и весьма призрачных перспектив своего будущего. Вот таким мне запомнился социализм и СССР. Рыночная экономика новой Украины предоставила мне возможности самореализации, путешествий по миру и обучения в лучшем университете мира. Но даже я не могу полностью отбросить некоторую ностальгию по временам, когда мне казалось, что я рождена в великой державе. Тем, кто старше, порой не достает иллюзорной великости, патриотичности, масштабности и ощущения значимости в мировом пространстве. Голосование сегодня - это в определенной доле, либо откат к прошлому, либо рывок к другому будущему. Тому будущему, у которого больше шансов поехать на учебу в Европу и создать новое предприятие, чем купить дешевый газ у России. В этом будущем возможности иные, чем в недалеком прошлом и важно получить выбор тех, кому суждено жить потом. Иначе они уедут, если, конечно, их не остановят силой.

Во-вторых, именно молодежь будет прямо и косвенно платить по счетам принятых законов. Так уж устроено государство, что за каждый принятый закон и его влияние на экономику платят не пенсионеры, а те, кто работает. А на выборы последние не ходят. На реализацию Закона Украины про основы государственной языковой политики придется выделить огромное финансирование. Его влияние станет очевидным только через несколько лет. К тому времени придется обеспечить переводами очень многие сферы жизни современных украинцев – таблички, суды, обращения граждан. Никто не спросил этих самых современных украинцев, готовы ли они сегодня платить за эту инициативу. Я прекрасно понимаю сложности старшего поколения с украинским языком. Но, может быть, лучше направить эти деньги на подготовку молодежи к возможности свободного общения на английском языке? Как думаете, у кого сегодня больше шансов перспективного трудоустройства и создания новых предприятий мирового масштаба – у того, кто знает русский или английский язык? Найдя работу или создав новое предприятие, сегодняшняя молодежь становится идеальной социальной гарантией для старшего поколения. Не политики платят пенсии, а трудоспособное население всей страны наполняет бюджет.

В-третьих, у молодежи еще нет активов, на которые можно давить. Молодежь, в силу особенностей их характера, сложно запугать. Даже купить их можно только на время митинга, что в редких случаях приводит к реальной смене политического выбора. У молодежи есть только идеалы, иллюзии и их можно только убедить за себя проголосовать. У молодых людей огромный выбор способа получения информации – телевидение, интернет, социальные сети. Они более аналитичны, критичны и еще могут отделить желаемое от действительного. Но их также можно и просто отвлечь. Сделать бесплатный концерт в день выборов, или всем видом демонстрировать, что их выбор никому не нужен, что и без них разберутся. Этот расчет правильный для тех политиков, которые боятся разговора с молодежью и тем, кому наплевать на идеи молодых. И если сегодня молодежь пойдет у них на поводу и отвлечется, то сама же и заплатят за то, что проявила неосторожность. 29 октября они проснутся в той, стране, которую не выбирали.

Чуть меньше 1/3 населения Украины – это молодежь от 14 до 35 лет. Они более других зависимы от результатов выборов 2012, а их выбор или пассивность лежит в основе будущего Украины. И в Европе, и в США многие думают о том, как привлечь больше молодежи на выборах. Там политики начинают и заканчивают кампании в университетах и социальных сетях. А у нас думают, где бы накупить побольше гречки и чайных пакетов для раздачи более лояльному электорату. Я не идеализирую США, но там общение с молодежью - это дань демократии и общему стремлению к постоянному обмену идеями и обновлению политикума, а для Украины – это одна из гарантий того, что потом эта молодежь не захочет отсюда уехать. 

Я не призываю сегодня молодежь голосовать за партию, которой я верю сама, но я горжусь тем, что у партии, от которой я баллотируюсь, один из самых высоких уровней поддержки молодежи. Молодые люди просто должны прийти на выборы и проголосовать! Очень надеюсь и верю, что молодежь поймет, что ее выбор особенно важен, а политики, которых она поддержит, будут гордиться этим и все больше вовлекать молодых людей в построение новой Украины. Старшему же поколению желаю, чтобы молодежь осознала свою ответственность, реализовала свое право выбора и стала залогом развития нашей страны.  У нас должен появиться шанс посмотреть на Украину по-новому, через взгляд наших детей. Удачного нам выбора!

Тэги: молодежь, голосование, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?