Отряхнемся от наносного

Печать

Еще на заре эры индустриального прогресса Маркс сказал, что так не может продолжаться всегда. Он обосновал свои выкладки природой этого развития, которому суждено завершиться и увенчаться кризисом.

Фото: oreninform.ru

А с другой стороны, в то время человечество еще не столкнулось с проблемой экологии. Ведь мы, по сути, разрушаем Земной шар, лишая его богатств и ресурсов. Есть предел энергоносителям: нефти, газу, углю, битуму, ядерному топливу и пр. Их немного. И хотя мы слышим иногда о новых месторождениях, в конечном счете, согласно всем исследованиям, речь идет о количествах, которых хватит нам, максимум, на 30 лет. Я уже не говорю о том необратимом ущербе, который мы нанесли природе в целом. Она вышла из равновесия, и продолжать в том же духе было бы невозможно даже без кризиса.

Так или иначе, создается уродливая ситуация с институтом семьи, с брошенными вне дома детьми, с разрывом связи между супругами, которые по-настоящему не живут дома...

Мы не развиваемся. Человек не развивается. Он растет только в профессиональном смысле: на курсах повышения квалификации и т.п.

Итак, мы видим, что современный кризис подытоживает и завершает последние двести лет нашего развития. Не только Маркс, но и многие другие предупреждали, что закончится это всё тупиком. В том числе, об этом в середине прошлого века говорили члены Римского клуба: человечество подходит к такому состоянию, в котором ему не устоять.

Мы не задумывались об этом, ослепленные своим эгоистическим отношением к жизни. Мы не видели, не чувствовали и не желали признавать, что разрушаем Землю, себя, детей и свое будущее. Лишь теперь, оказавшись в кризисе, мы поневоле обнаруживаем, что необходимо изменить всё, поскольку другого выхода нет.

В чем же именно требуются перемены? Текущий кризис, в первую очередь, профильтрует и очистит всё человеческое общество. Так же мы вытряхиваем пыль из куска материи, очищая ее от всего того, что к ней не относится. Вот и кризис первым делом отряхнет человеческое общество от всех тех профессий, которые не являются необходимыми для жизни человека и, по сути, вызывают дисбаланс в природе. Будучи избыточными, они только отягощают нам жизнь и заставляют отрабатывать лишние часы, ненужные ни для хлеба насущного, ни для человеческого общества, ни для Земли в целом.

Знакомясь с человеком, мы не спросим его: "Кто вы по профессии? Где работаете? Каковы там условия труда?" Нет, при встрече мы спросим: "Кто вы? Как ваши дела?" Ведь он должен восполнять себя чем-то на человеческом уровне.

Рассматривая наше развитие в природе, мы обнаруживаем, что программа творения ведет нас к интегральному обществу, к равновесию с природой в целом. И сегодня выясняется, что мы поневоле подходим к этому посредством кризиса. Хотим мы того или нет, но чтобы налаживать свою жизнь, нам необходимо держать связь между собой. А этому надо учиться, чтобы знать, как перестроиться на совершенно новый лад.

И потому когда человек по безвыходности, поневоле чувствует что он выпал из рамок насущной работы, оставшейся после того, как мы стряхнули "ткань" от пыли, – на самом деле все его свободные часы не свободны. В эти часы мы, по необходимости, должны учиться тому, как менять себя, налаживая интегральную взаимосвязь, как идти к взаимному поручительству, как изменять человека в нас, чтобы он стал частью нового, особенного общества.

Здесь действительно требуется интегральное просвещение и воспитание, которое мы должны будем открыть для всех. С этой целью нужно организовать большую учебную сеть, чтобы человек был занят в течение дня, как и раньше. Только теперь его день разделится на пару часов работы и еще шесть-семь часов учебы и мероприятий, благодаря которым он будет постепенно меняться вместе с другими, становясь поистине строителем интегрального общества.

Тогда мы будем оценивать человека по его вкладу в этот процесс и успеху в нем, а не по должности, как сегодня. Это большая работа, без которой мы не поднимемся на следующую ступень, которую Природа приготовила для нас по итогам текущего кризиса.

Ведь кризис показывает нам именно следующий уровень – он демонстрирует наши изъяны в сравнении со следующим состоянием. Нам надо наладить семью, воспитание детей, наши супружеские взаимоотношения, отношения между соседями, в народе, в человечестве. Мы должны навести порядок в природе, которой до сих пор лишь наносили вред.

А для этого нам надо измениться внутренне, проникнувшись друг от друга впечатлением того, насколько мы взаимозависимы, – и тогда прийти к верным решениям.

Вот и выходит, что перед нами лежит работа по формированию Человека – то, чего мы никогда не делали на протяжении всей истории, поскольку не видели в этом нужды.

Веками мы заботились, преимущественно, о пропитании. И действительно, еще двести лет назад нам необходимо было добывать себе хлеб насущный, т.е. необходимые для жизни вещи. Только в последние два столетия технического прогресса, вызвавшего современное перепроизводство лишних товаров, мы развивались неправильно.

Таким образом, наступил период осознания зла: мы понимаем, что эгоизм заставил нас использовать свои возможности в неверном направлении. Вместо того чтобы освободить себя на шесть-семь часов в день от забот о насущном, мы, наоборот, заполнили эти часы вещами, в которых нет нужды.

Сегодня, посредством кризиса, мы наконец-то приходим к пониманию и осознанию того, что эти часы необходимо освободить для формирования Человека. И мы, и наши дети должны получить это воспитание.

Ведь мы всегда заботились, главным образом, о том, чтобы дети получили профессию. Неважно, каким человеком ты будешь, главное – специальность, которая позволит тебе эгоистически "расставить" всех и преуспеть за их счет.

Сегодня же основная наша задача – давать ребенку воспитание, растить его Человеком. Впрочем, как и каждого из нас. Тогда мы примем замечательную, глобальную, интегральную форму, тогда все кризисы, от которых мы страдаем сегодня, закончатся, исчезнут, и мы окажемся в "перевернутом мире".

Сегодня я вращаюсь вокруг работы с шести утра до семи-восьми вечера. У меня остается каких-то два часа на домашние дела и на то, чтобы мельком увидеть жену и детей. Эту ситуацию надо преобразить в нечто совершенно иное. Надо выстроить такие системы, чтобы все работали необходимые часы, а всё остальное время занимались учебой, воспитанием и связанными с ним мероприятиями. В соответствии с этим нужно изменить весь лик нашего общества. Вот какой вызов перед нами стоит.

Тэги: работа
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?