Как спастись от агрессивных сосулек?

Печать
Как спастись от агрессивных сосулек?
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Как только в Киеве по-настоящему холодает, данные о потерпевших на улицах столицы начинают напоминать военные сводки: всего за одну прошлую неделю - 700 «раненых», из них - 104 ребенка.

Наиболее распространенными травмами при падениях, по данным врачей, являются вывихи суставов, растяжения или отрыв связок, повреждения мышц, переломы, сотрясения головного мозга. Все эти «ранения», согласитесь, нешуточные, и лечение обходится людям очень даже недешево, если учесть, что даже самый «простой» гель от растяжения и вывихов стоит около 80 гривен.

Впрочем, я совсем не намерен обвинять нынешнее столичное руководство в бездеятельности и равнодушии. Наоборот! Если предшественники сегодняшнего градоправителя считали, что убирать гололед и сосульки в Киеве должен тот, кто их создал, то сегодня ситуация, согласитесь, выглядит все-таки гораздо лучше. Вон, к примеру, на прошлой неделе к борьбе с сосульками привлекли все, которые есть в наличии, силы альпинистов и специалистов. Но сами представители мэрии при этом признаются: для 3-миллионного города с 11,7 тыс. домов альпинистов не напасешься. Да и сосульки имеют свойство зимой периодически «обновляться».

Фото: Макс Левин

Та же ситуация и с гололедом. Как бы дворники не старались, какие бы силы к очистке улиц и тротуаров не привлекались – все равно найдутся тропы, напоминающие ледяные горки. Ну не тропы, так участки. А много ли человеку надо для того, чтобы упасть?

Спросите, с какой это стати я оправдываю столичное руководство? Да не оправдываю я! Просто смотрю на вещи здраво. Вполне возможно что, если бы суды принимали решения, как в том же Санкт-Петербурге, и отсуживали в пользу пострадавших на столичных улицах (в том числе и от сосулек) по сотне тысяч евро – киевские крыши и дорожки чистились бы чаще и лучше.

Но у нас ни суды, ни сами пострадавшие такие примеры не демонстрируют. Более того, даже жительница солнечной Австралии Кэтрин Роджерс, получив на прошлой неделе сосулькой по голове в центре Киева, не стала ни на кого подавать в суд. При этом она намерена в будущем снова (!) приехать в Украину. А все почему? Потому что, по моему мнению, отнеслись к ней после получения травмы, как к родной: отвезли в больницу «Скорой помощи», выделили отдельную палату, бесплатно лечили, окружив врачебным вниманием и заботой.

Еще бы, - скажете вы, - иностранцам у нас везде дорога. А вот наших людей в отдельную палату не положат и заботой себя не утрудят.

А вот тут я с вами не совсем согласен. Ведь, как сообщили СМИ, Кэтрин Роджерс в нашей больнице лечили… по страховке! Отсюда - и отдельная палата, и бесплатные лекарства (насчет предупредительности врачей - не знаю). Отсюда, наверное, - ее оптимизм и желание снова приехать в Украину!

Кто же мешает нам быть оптимистами, но при этом оставаться реалистами? Я считаю, что жителям столицы, конечно же, нужно верить в лучшее. Но при этом нелишне купить себе медицинскую страховку. Полис добровольного медицинского страхования, который стоит меньше, чем тысячу гривен, поверьте, обойдется киевлянам гораздо дешевле, чем лечение от перелома конечностей и сотрясения головного мозга.

Тэги: страхование, непогода, морозы, сосульки
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?