Блондинкам за рулем посвящается

Печать

Что делает блондинка за рулем, когда попадает в экстренную ситуацию? Она за ним прячется...

Такой вот анекдот прочитал на днях. А рядом с анекдотом – заметка о том, что виновником самого дорогого в Украине ДТП, которое произошло 10 ноября 2011 года на Крещатике при участии Bentley, влетевшего в дорогой Mercedes и разбившего потом еще 7 авто, сотрудники МВД назвали все-таки мужчину.

Фото: Макс Левин

Вы все еще продолжаете считать, что женщина за рулем - хуже мужчины?

Лично я думаю иначе и попытаюсь аргументировать свое мнение.

К примеру, если сравнивать типичные для мужчин и женщин аварии, то женщины чаще всего попадают в ДТП по причине перестроения и маневрирования. Но «мужские» аварии гораздо страшнее, так как в большинстве случаев происходят из-за несоблюдения скоростного режима и обгона.

Психологи считают, что мы так по-разному ведем себя на дороге потому, что задействуем по жизни разные полушария мозга: женщины – левое, мужчины – правое. Мол, поэтому женщина менее решительна и менее склонна к действиям, тогда как мужчина – наоборот.

Кстати, некорректное, и даже грубое иногда отношение со стороны мужчин-водителей к слабому полу за рулем психологи тоже объясняют с позиции этой теории: получается, благодаря правому «ударному» полушарию, мужчины более эмоциональны, чем женщины. И если дома они свои эмоции сдерживают, то на дороге – далеко не всегда. Особенно, если за рулем впереди следующей машины - барышня.

Хотя в данном случае я с психологами не согласен – никакой физиологией не объяснишь плохого воспитания и отсутствия манер у человека. А вот по поводу других выводов - вполне может быть. Об этом свидетельствуют и наблюдения специалистов страховых компаний: к примеру, если в нашей компании уже почти треть владельцев полисов автострахования - женщины, то доля дам, которые обращаются к нам за выплатой по КАСКО - не более 15%. При этом, в 90% случаях женщины становятся виновницами незначительных аварий, которые не приводят к человеческим жертвам. То есть, по статистике страховых компаний выходит: мужчины не только намного чаще попадают в ДТП, но и последствия у их аварий намного серьезнее.

Поэтому основной проблемой на дороге, как ни крути, можно назвать только наше, мужчин, поведение. Женщины за рулем зачастую всего лишь создают неудобства, да и то, как правило, своим мужьям, которым приходится потом оплачивать ремонт их авто. Правда, лишь в том случае, если машина у жены была не застрахована. Если наоборот - заплатит страховая компания.

Хочу отметить, что многие страховщики, давно выяснив для себя, кто же является самой «блондинистой блондинкой» за рулем, зачастую именно женщинам делают скидки на автостраховки и именно для них проводят льготные акции по страхованию авто.

Так что от стереотипа: «женщина за рулем – это плохо» пора избавляться. Как? Можно начать с создания новых анекдотов. Как вам такая интерпретация: - Милая, тебе рассказать, как я покатался на нашей новой машине, или ты потом в газете прочитаешь?

Тэги: авто, ДТП, страхование
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей