Умереть молодым просто

Печать

Каждый год в мире умирает 2,6 млн. молодежи!

Об этом гласит заметка, которую я недавно прочитал. Ее автор ссылается на данные ВОЗ. Если они верны, то цифры, конечно же, впечатляют. Получается, что ежегодно с лица Земли исчезает по одному Киеву. При этом, населенному только молодыми, в расцвете сил людьми.

Фото: yapotrebitel.ru

Киев для сравнения я привел не просто так. Дело в том, что смертность украинской молодежи в три раза превышает смертность в европейских странах, а по некоторым причинам, например, смертность от алкоголя, даже в 16 раз!

Справедливости ради стоит заметить, что мы не единственные с такой «убойной» статистикой на постсоветском пространстве: смертность среди молодежи в России превышает аналогичные показатели для Европы в 5–7 раз и ежегодно составляет около 100 тысяч человек.

Соседнее государство, если судить по данным СМИ, в прошлом году даже создало специальную группу, которая занялась выяснением причин такого высокого уровня смертности среди молодежи.

Ну, насколько работа этой структуры поможет российским молодым людям – большой вопрос. Лично я очень сомневаюсь, что что-либо изменится, если ограничиться только созданием очередной группы при госоргане (в данном случае при Государственном антинаркотическом комитете России).

С другой стороны, россияне хоть что-то делают для того, чтобы разобраться в этой непростой ситуации, чего не скажешь об Украине.

Поисковик на мой запрос о проблеме смертности украинской молодежи, выдал ссылку на данные Фонда Народонаселения ООН двухлетней давности о том, что молодежи у нас становится все меньше. Неужели в Украине все вдруг стало стабильно и сейчас проблемы с молодежью никого не волнуют? Не верю!

Справедливости ради замечу, что отдельные шаги в этом направлении государство делает. Например, недавно Президент Украины подписал Закон о запрещении рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Это, на мой взгляд, как раз и является реальным действием по защите жизни и здоровья отечественной молодежи.

Но одного закона мало. И пока государство сподобится подойти к решению проблемы комплексно, боюсь, много воды в Днепре утечет, и немало еще молодежи умрет.

Что тут можно сказать? В глобальном понимании ситуации - у нас усугубляется демографический кризис, в локальном – в тысячи украинских семей приходит горе.

Я не могу советовать госструктурам «ускориться» в решении этой проблемы. Они и без моих советов, уверен, неплохо разбираются в этом вопросе.

Могу, как страховщик, посоветовать людям: страхуйте себя и своих детей от несчастного случая - это недорого. А если позволяют финансы – страхуйте и свою жизнь. Конечно, от несчастного случая страховой полис никого не спасет и демографическую проблему в стране не решит, но, по крайней мере, компенсация страховой компании поможет оплатить лечение и восстановление, если вдруг произойдет несчастный случай с кем-то из членов семьи, в том числе и молодыми людьми.

А вообще весной, друзья, о плохом думать как-то в принципе не хочется! Хочется верить, что все будет хорошо, в том числе и у нашей молодежи. Поэтому желаю молодым людям активных и долгих лет жизни. И страховые полисы пусть никогда у них не «срабатывают», а лежат себе тихо в каждом доме на полочке - как талисманы...

Тэги: страхование, молодежь, демография
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей