Среди соляных столпов

Печать

Вполне рациональное с точки зрения властной группировки решение ввести налог на обмен валюты вызвало бурную реакцию в СМИ и среди обладателей заначки «на черный день». Так сказать сразу стало ясно – у кого доллары есть, а кому оно и даром не надо. Вместе с тем, отложив принятие закона на 4 декабря, Верховная Рада создала все условия как для «разъяснения и изучения» преимуществ будущего закона, так и для разогрева панических настроений среди широких народных масс.

Фото: Макс Левин

Кто теперь, наслушавшись ужасов про налог на обмен валюты, останется равнодушным и не положит долларовые сбережения на депозит или не обменяет от греха подальше? Ответ читается с одного раза – только глухой и ленивый не сделают этого.

Вместе с тем, стоит признать – рациональное зерно в идее обложить очередной податью нерадивых скупщиков валюты есть. Дела в пенсионном фонде давно стоят из рук вон плохо – дыра растет, а затыкать все нечем. К тому же такой шаг сразу вернет исторический баланс ненависти в стране, восстановив пенсионеров против давно казалось позабытых «барыг-спекулянтов». В такой воде и рыбку ловить удобнее, и барыг, в случае чего, прижать к ногтю будет легче, да и они станут сговорчивее.

Плюс показатели платежного баланса давно вопят о массовом оттоке капитала. Показатели ж билбордов не читают, про «стабильность» не ведают и на «добробут» им наплевать. Вот и приходится главе НБУ и его Хомутыннику такими «хитрыми» методами сдерживать бегущую из страны валюту. В результате державні діячі» справедливо рассчитывают получить доверие к гривне надежно подкрепленное угрозой налогового шантажа. Крепкий системный подход профессионалов своего дела, как говорится в специфической среде- почерк.

То есть, как ни крути, для властей со всех сторон сплошной позитив. Вопрос «а что же делать народу?» предлагаю оставить при себе. Народ пусть и дальше живет с заначкой у печки и шепчется по кухням и фейсбукам. Реальной оппозиции у власти нет, народ готов выйти на улицу разве что ради одной цели – получить от партий обещанные деньги за участие в «чесних і прозорих» выборах. В остальных случаях протест ограничивается недовольным ворчанием и призывами к бойкоту, как в случае с шоколадками «Рошен». Тоже правильная реакция и для властей самая оптимальная.

Тэги: Верховная Рада, обмен валют, налог на валюту
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей