Терминал сжижается или особенности национальных проектов

Печать

Вопрос: «что такое Государственное агентство по инвестициям и национальным проектам?» уже два года невыносимо жжет сердца отечественных экспертов. На пресс-конференции в мае этого года руководитель госагентства сокрушался по поводу недостаточности финансирования, не жалея черных красок: «расходы из госбюджета в размере 360 млн грн на строительство перинатальных центров, а кроме того, только на имиджевую составляющую и административные потребности госагентства».

Фото: www.kmu.gov.ua

Сколько именно бюджетных средств скрывается в этом «кроме» и «только» Владислав Владимирович не уточнил. К тому же «имиджевая составляющая» это вообще не пойми что! Не говоря уже об «административных потребностях», о каких сам Маслоу слыхом не слыхивал. В общем, дела с финансированием самих проектов обстоят плохо. Правда, на той же конференции Каськив опрометчиво проговорился, что «в заключительных положениях закона о госбюджете на 2012 год есть статья, обязующая предусмотреть финансирование госагентства в размере 1,4 млрд грн. «Но она пока не материализована», отчего на душе аналитиков и экспертов опять скорбно заскребли кошки.

Про перинатальные центры известно многое – один из них в начале года лично открывал Виктор Федорович Янукович, после чего со стен угрожающе посыпалась штукатурка и центр пришлось в спешке закрывать для «покращення». 360 млн гривен могли запросто растаять в цементной пыли из-за нерадивых гастарбайтеров, сэкономивших, вероятно, в корыстных целях на одном из пилотных «нацпроектов». Под клубами пыли кировоградской штукатурки вполне могла оказаться погребенной и блестящая «имиджевая» карьера самого Каськива, если бы не новый проект - строительство LNG терминала в Одесской области. В ранних публикациях, я предполагал, что смета на строительства терминала вызовет черную зависть у северных соседей и, как видим, не прогадал: «приблизительная стоимость проекта —846 млн евро, - указывает КоммерсантЪ.

С таким, не побоюсь этого слова, бюджетом можно жить! Почти 10 млрд. гривен по курсу НБУ, что в 8 раз больше обещанного госагенству бюджетного финансирования, позволяют уверенно работать над имиджем и не отказывать в удовлетворении самых смелых административных потребностей. Без оглядки на КРУ и Счетную палату, которые трясут за каждую бюджетную копейку, заботливо складывая их в потенциальные уголовные дела.

Удар всему предприятию нанес коварный случай. «Спустя два дня после публичного подписания соглашения с испанскими Gas Natural Fenosa и Enagas, которые якобы стали партнерами проекта, в компаниях заявили, что лица, участвовавшие в подписании, не являются их представителями», пишет сегодняшний КоммерсантЪ. Как оказалось, пойманный на одном из курортов испанец вовсе не однофамилец топ-менеджеров названных компаний, а некто Бонвехи. Происхождение этого персонажа остается загадкой – он и сам не в силах выговорить сложное название офшора, обещавшего солидную награду за подписание договора под прикрытием известных брендов. Между тем, присутствие на церемонии известного «буровестника» Юрия Бойко оставляет надежду заинтересованным журналистам докопаться до настоящих бенефициаров анонимного подписанта.

Показательно, что сам «инициатор проекта» продолжает верить, в подписанное соглашение и, цитата: «Головне, що проект перейшов на технічну стадію реалізації. Розпочалося практичне будівництво і процес, в результаті якого буде доставлена морська платформа на чорноморське узбережжя України», Удивительно, как писали классики, с таким оптимизмом – и на свободе!

Тэги: Владислав Каськив, сжиженный газ, нацпроекты, LNG-терминал
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?