Проголосованная Независимость

Печать

Каждый год первого декабря принято вспоминать исторический референдум 1991-го года, на котором всенародным голосованием был поддержан Акт провозглашения Независимости Украины. 

Фото: tsn.ua

Спустя десятилетие, на волне ностальгии по «светлому прошлому», 23 февраля 2003 года Л. Д. Кучма затеял с В.В. Путиным ЕЭП. Позже, в 2004-м, окончательное оформление дрейфа страны в направлении на «три буквы» затормозила Оранжевая революция и поражение В.Ф. Януковича на президентских выборах. Оппозиция тогда праздновала победу. Сейчас настали другие времена, но желание рвануть, как в песне Битлз: «back in USSR» осталось. С тем отличием, что на аркане газовой удавки в клуб ностальгирующих пенсионеров под вывеской «Таможенный союз» Украину тянет сам Путин, а Янукович только оказывает по-медвежьи неуклюжее сопротивление при молчаливом непротивлении общественности.

Тот исторический выбор 1991-го года конечно можно считать «геополитической ошибкой» и ломать копья в прямых эфирах вечерних ток-шоу. Что колбасы нет и очередей за ней уже мало кого волнует. Политиков беспокоит нравственность, и что при наших дедах «за такое сажали». Правда, при дедах жизнь человека стоила как коробок спичек или пачка махорки - так с тех пор мало что изменилось. Вон, депутатский мандат, как показал одобренный наблюдателями процесс подсчета голосов в отдельных округах, стоит даже побитых женщин и запуганных до смерти членов избирательных комиссий, Говорят, мол, демократия виновата и, конечно, бракованный темный народ, который вечно подсовывают враги правящим элитам. Им должно быть очень досадно, что дикий люд никак не научится правильно любить начальство, чтобы ему потом не краснеть перед президентом за результаты голосования.

Говоря о морали сейчас, спикеры забывают, что никто и никогда не ставил под сомнение результаты голосования в 1991-м при всей якобы «катастрофичности» его последствий. В отличие, скажем, от всех без исключения выборов последнего десятилетия: от президентских, до местных и парламентских. Закономерный результат того голосования – 90% принявших участие во всенародном референдуме поддержали Акт провозглашения Независимости Украины, даже в Крыму за него отдали голоса больше половины (54%) пришедших на участки – остается костью в горле радеющих за новое объединение «братских народов» в прежних границах по линии Керзона.

По сути, наши родители, если ее так можно назвать, выполнили историческую миссию - сказали твердое «да» Независимой Украине. Конечно, многие так и не почувствовали себя полноправными хозяевами или хотя бы гражданами страны. Для этого нужно время и вера в свои силы. В нашем случае – много времени. Однако, когда Президент подписывает новый закон о референдуме, среди первых возможных тем потенциального волеизъявления сразу всплывает вступление Украины в Таможенный союз, отчего на душе сразу становится неспокойно.

Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз не будет вынесен на обсуждение, в случае проведения всеукраинского референдума.— Александр Лавринович, министр юстиции

Естественно, мысль о том, что подсчет голосов будет «правильным», а результат – прогнозируемым не покидает умы неравнодушных людей. Не зря по новому закону о референдуме процесс голосования курируют местные власти без привлечения наблюдателей. Как говорится, «наученные горьким опытом» парламентской кампании, авторы закона решили благоразумно лишить общественность права контролировать процесс подсчета голосов – только подсматривать через глазок веб-камер. Пока оппозиция делает заявления об угрозе демократии, не трудно догадаться, что задача нынешнего поколения украинцев выглядит значительно проще, чем проблема выбора, перед которой стояли наши родители в 1991-м году. Нам «всего лишь» достаточно не допустить потери Украиной Независимости на согнанном по «монаршей воле» референдуме. В этом я вижу символический «завет предков». Украина может не стать членом ЕС, может не удвоить ВВП или не построить многострадальный LNG-терминал. Все это потомки нам пусть и со скрипом, но простят, а вот потерю Независимости они простить нам не смогут, да и вряд ли захотят. 

Тэги: референдум, независимость, Таможенный союз
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?