Евромайдан vs «сходнячок»

Печать

Вчера был по делам в районе Верховной Рады и с удивлением для себя открыл, что в Киеве, оказывается, есть альтернатива Евромайдану. Допускаю, что он имеет какое-то официальное или медийное название (что-то вроде анти-майдан), но в моих глазах эта пародия претендует максимум на прозвище «сходнячок» (сам придумал). Попытаюсь вам рассказать, что это такое, потому что ходить туда нет смысла. Более того, посещение тех краев вполне может быть опасным.

Фото: Петр Журавель

Первое, что кидается в глаза – «сходнячок» полностью окружен по периметру. Сначала неким заградительным приспособлением (забором ВРУ, щитами, строительными лесами), потом стоит кордон милиции (стоят по парам примерно через каждые 50 метров) и, в конце концов, лагерь-митинг окружен «титушками». «Титушки» стоят в произвольном порядке и абы как, видимо из-за того, что интеллекта для четкой организации не хватает.

Люди в «сходнячок» загнаны, как скот, и мало понимают, что происходит. Это видно по их поведению – на речи известного регионала Калашникова, который там выступает главным тамадой, реагируют вяло и без энтузиазма. Тем не менее, отмечу, что людей там довольно много. Возможно, даже около 2-3 тысяч, точно не скажу.

Интересным фактом является то, что на площадь перед Верховной Радой митингующих не пускает милиция. Стоит отдельный кордон и, так сказать, «указывает скоту на его место». И действительно, господа отдельно, а холопы отдельно. Зачем же устраивать неразбериху?

Фото: Петр Журавель

Отдельного расскажу о способе попадания на «сходнячок». Попасть на митинг совсем не просто. Вход есть только один, там стоят два очень активных молодых человека, которые перевязали свое лицо шарфами и теперь видно только их глаза. Когда попытался попасть на митинг через этот проход, молодые люди в довольно агрессивной манере не дали мне пройти и спросили «Откуда ты?». После того, как услышали, что я из Киева, сказали «Звони старшему!». Меня это несколько обескуражило, и я не придумал ничего более логичного, чем сказать, что у меня «старшего» нет, а оказался тут «Просто так, чтобы посмотреть на митинг». Немного на меня поглядев, ребята включили полный игнор и за последующие десять минут, во время которых я к ним обращался, обронили только «Молодой человек, отойдите! Вы мешаете!».

После довольно познавательного «диалога» с местными «организаторами», решил не лезть на рожон и пойти осмотреть «сходнячок». За 15 минут моей прогулки стал свидетелем практически зародившейся драки с мотивацией «Ты меня задел! Иди сюда!», разбитой бутылки водки и нескончаемого количества матерной лексики. Лица, которые смотрели на меня из-за ограждений, назвать счастливыми нельзя ни при каком, даже самом фантастическом, раскладе. В глазах людей, кроме страха и усталости не увидел решительно ничего.

Фото: Петр Журавель

После этого экстремального приключения, пошел на Евромайдан. Меня туда пустили, мне там улыбались и даже два раза хотели накормить. Мне там были рады.

Евромайдан и «сходнячок» - это не просто разные люди и две разные страны, это две разные реальности. Большинству украинцев понятно, в какой реальности должна жить их страна. Дело осталось за малым – убедить малочисленное меньшинство.

Тэги: Виктор Янукович, Верховная Рада
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей