Вулкан Бромо. Грязевая саванна

Печать

Действующий вулкан Бромо — одна из главных достопримечательностей Явы. Заблаговременно вычленив из рассказов слово «действующий», мой мозг включил условный сигнал «code red» и едкий звук сирены, нарисовав, вероятно, с подачи Брюллова, рушащиеся статуи, чёрный дым на красном небосводе и с визгом уносящихся обывателей. То что я увидел, едва ли походило на «Последний день Помпеи», но было тоже довольно красиво.

Фото: denkap.livejournal.com

День был безоблачным и ночь обещала быть такой же, поэтому я решил снять кратер вулкана на фоне звёздного неба. Бусик приехал к месту ночёвки уже в темноте, поэтому точку для съёмки я не смог выбрать заблаговременно. Убравшись в налобный фонарик, я около получаса рыскал в темноте, прежде чем нашёл местечко, подходившее для астрофотографии как нельзя лучше, запрограммировал фотоаппарат через ноутбук и запасся терпением. Терпения хватило на полтора часа и заглавная фотография, точнее, слепок из 270 снимков стал результатом моих ночных бдений.

Из кадров я также сделал фрагментарное видео, которым поделился в одном из своих предыдущих постов. И вариант того же пейзажа только со световыми узорами в кратере, нарисованными мотоциклистами, носившимися по вулканической пыли и грязи на кроссоверах.

Фото: denkap.livejournal.com

Для тех, кому особо интересны технические детали, скажу, что куда лучше сливать несколько ночных фотографий в одну по принципу добавления света, к примеру, в программе Стартрэйлз,— добавляется множество деталей, а шум, если таковой был, исчезает.

Следует заметить, что в действительности ночью было намного темнее. Нужного результата пришлось добиваться просматривая фотографии сразу на мониторе ноутбука, а не фотоаппарата.

Зато утром всё было так как на фотографиях: солнце взошло очень быстро, что характерно для экватора.

Фото: denkap.livejournal.com

И вулкан приобрёл совершенно иные очертания.

Фото: denkap.livejournal.com

Налюбовавшись восходом солнца, я отправился на прогулку в кратер, встретив там героев ночных покатушек,

Фото: denkap.livejournal.com

компанию их меньших братьев

Фото: denkap.livejournal.com

и тех, кто отдаёт предпочтение проверенному аутентичному транспорту.

Фото: denkap.livejournal.com

Были там и пешие, точнее, спешившиеся туристы, как вот эта группа студентов какого-то местного университета.

Фото: denkap.livejournal.com

«Бромо» — производное от «Брахма», поэтому неудивительно, что в центре кратера стоит обдуваемый пыльными ветрами индуистский храм.

Фото: denkap.livejournal.com

Сегодня Ява — преимущественно мусульманский остров, но и к индуистскому храму есть кому приносить подношения, а статуй наряжать в одежды.

Фото: denkap.livejournal.com

Перед поездкой к кратеру, водитель бусика предупредил, что у всех пассажиров будет время на мытьё под душем. Я не мог подумать, что у меня возникнет необходимость бежать в душ, пока не побывал на месте: ветер гонял мелкую вулканическую пыль, в считанные секунды забившуюся в ушах и карманах. После поездки, помимо посещения душа, возникла острая необходимость почистить также фотоаппарат — несмотря на то, что я прятал его под кофтой, он быстро перекрасился в светло-серый цвет. На наружную чистку ушло около получаса, а поскольку оптику менять я не рискнул, то обошлось без внутренней чистки.

Фото: denkap.livejournal.com

Вулкан Бромо — одна из самых посещаемых достопримечательностей на острове, поэтому насладиться одиночеством там вряд у кого-нибудь получится.

Фото: denkap.livejournal.com

Выстроившись в цепочки, подобно фараоновым муравьям, туристы вереницами штурмуют один из кратеров, утопая по колено в сухой грязи и кутаясь от пыльного ветра.

Фото: denkap.livejournal.com

В новом тысячелетии Бромо уже несколько раз извергался довольно мощно, что привело разрушениям и человеческим жертвам. В момент же моего посещения, извержения как такового не было. Было скорее подпускание.

Фото: denkap.livejournal.com

Автор: denkap. Источник: Вулкан Бромо. Грязевая саванна

Тэги: фото, Индонезия, вулканы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?