Чернобыльское "решалово” по-донецки

Печать

12 декабря, закончилась протестная акция донецких чернобыльцев под зданием областного пенсионного фонда. Закончилась "вничью". Все остались при своих интересах. Власти Донецкой области, на которых спустили решение проблемы порешали ее, как сумели. Очень показательно, каким образом они это сделали.

Пенсии чернобыльцам платили из госбюджета. Решением кнопкодавов их фактически сократили до минимальных. Люди возмутились. Я не знаю, в чьей голове родилась идея провести демонстрацию под областным (!) пенсионным фондом (понятно и ежу, что областной фонд пенсии не назначает), но что случилось, то случилось.

Tребования у людей - сугубо экономические. Более того, большинство из них доказало в судах, что им такая пенсия положена.

И то, что ее не выплачивают - не просто нарушение закона, а по новой редакции закона "Про исполнительную службу" - уголовное преступление.

Если это преступление, то должны быть люди, конкретно ответственные за невыполнение решения суда.

Что делает власть? Вместо того, чтобы просто заплатить и потом разогнать, власти, как теперь водится, ночью карманным судьей принимают решение о запрете акции. Главное - убрать с глаз долой людишек. Они грязные, воняют и что-то там требуют! Формулировка странная - в связи с угрозой теракта.

Еще более странно, что никто из протестующих не объявил об этой угрозе в момент проведения очередного матча Шахтера в лиге Чемпионов с Арсеналом. Вот был бы подарок! А с учетом участия в Евро - так, тем более.

Решение властями, находящимся в патовой ситуации было принято простое - отобрать палатку, в которой ночуют протестующие, негде будет жить - разбегутся. Но получилось как-то не совсем так. Быки "случайно" убили одного из протестующих. Поднялась ненужная властям шумиха. Начали подтягиваться люди из других регионов. Запахло жареным.

Фото: ostro.org

Нужно было что-то делать. И они сделали. Опять обложились решениями судов и стали методично прессовать чернобыльцев людьми в погонах и исполнителями. Не получилось, стало подтягиваться подкрепления и пресса постоянно дежурила на месте, не давая повторно провести "штурм".

И как поступили власти в этом щекотливом вопросе?

Они, как и водится, просто подкупили нескольких организаторов.

Причем деньги на финансирование пенсии нашлись не в госбюджете, откуда они должны были поступить, а в областном. Цитирую донецкого губернатора: "Деньги будут выделены за счет перевыполнения областного бюджета, а также из внебюджетных фондов". И это каким же образом будут платить деньги из "внебюджетных фондов"? Пацаны скинулись и заткнули рот протестующим? Это сегодня. А завтра?

И почему только тем, кого подали в списках? а остальным, которые не смогли прийти протестовать?

А выплата денег из областного бюджета - это нецелевое использование средств. Еще одна уголовная статья.

Но, видимо, пацаны ничего не боятся. Сверху поступила команда - заткнуть пасть. Они выполнили.

Осталось… что осталось в сухом остатке.

Первое - чернобыльцам деньги дали сегодня, но нет никаких правовых оснований дать их завтра. Сегодня бросили кость - нате, жрите, только в своем углу, а не на всеобщем обозрении.

Второе - власть в очередной раз продемонстрировала свое умение пользоваться точечным подкупом для достижения конкретной цели.

Третье - проблема не решена. Более того, в текущем "решалове" уже заложены мины, которые взорвутся рано или поздно.

Четвертое. Дыру в бюджете на выплату пенсий закрыть уже нечем.

Пятое. Решения судов в отношении конкретных людей НЕ ВЫПОЛНЕНЫ.

И последнее. Власть перешла границу дозволенного, убив руками "милиции" мирного гражданина. Недавно умер еще один. Так что вероятность мирного сценария уже исключена.

P.S. На месте палаточного городка зеленстрой под присмотром милиции распланировал, засыпал землей и посадил елки. Т.е., фактически, обустроил место для памятника.

P.P.S. На закуску - надгробие правосудию в Донецке.

Тэги: Донецк, митинги и массовые акции, чернобыльцы
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?