Минюст монополизирует право на повышение квалификации арбитражных управляющих

Печать

Любого арбитражного управляющего можно будет лишить возможности работать, если это будет угодно Минюсту. Для этого нужно будет просто «дать указание» не принять у него зачет по результатам семинара повышения квалификации, который обязательно нужно проходить раз в два года. А пройти это повышение квалификации арбитражные управляющие смогут теперь только в одном заведении, которое создано и управляется Минюстом.

Фото: korrespondent.net

Своим приказом Минюст лишил Всеукраинские саморегулируемые организации арбитражных управляющих и высшие учебные заведения 3-4 уровня аккредитации права проводить повышение квалификации арбитражных управляющих. Это монопольное право теперь будет передано Центру переподготовки и повышения квалификации работников юстиции Министерства юстиции Украины. Предприятию, которое создано и управляется Минюстом.

Соответственный приказ Минюста уже вступил в силу и участники рынка банкротства утверждают, что от этого выиграет определенная группа в министерстве, которая и инициировала принятие этого приказа. По мнению экспертов, приказ Минюста принят с нарушением антимонопольного законодательства.

Опасность для арбитражных управляющих представляет даже не завышенная цена этих курсов и возможность пройти обучение только в г. Киеве, т.е. увеличенные расходы на «повышение квалификации».

Опасность скорее в том, что «неугодные» Минюсту арбитражные управляющие не смогут сдать зачет в полностью зависимом от Минюста предприятии: ведь все представители комиссии, которая принимает зачет, работают и назначаются Минюстом.

Закон устанавливает, что каждый арбитражный управляющий должен один раз в два года принять участие в семинаре по повышению квалификации и сдать зачет по его результатам.

Если арбитражный управляющий зачет не сдал, то это 100% основание для лишения его свидетельства арбитражного управляющего и возможности работать.

Обжаловать отрицательный для арбитражного управляющего результат сдачи зачета практически невозможно, потому что единственное, что сможет сделать суд, это обязать принять зачет повторно, без гарантии для арбитражного управляющего справедливой оценки его знаний.

Арбитражные управляющие - это специалисты, которые управляют предприятиями в процедурах банкротства. Сейчас в Украине работает около 1 700 управляющих. За два года, прошедших со времени, когда Минюст стал органом по вопросам банкротства, их количество сократилось почти вдвое.

Важность вопроса для украинцев могут продемонстрировать цифры: 1 700 арбитражных управляющих - это 10 тыс предприятий-банкротов, 1 млн. работников этих предприятий, 1 млрд. грн. долгов по зарплате банкротов, 10 млрд. грн. имущества, которое должно быть продано в процедурах банкротства, и 30 млрд. грн. долгов банкротов перед кредиторами.

Напомню, что это не первая попытка Минюста взять арбитражных управляющих под полный контроль.

Так некоторыми депутатами от оппозиции были поданы поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам банкротства», которые должны были привести к усилению позиций Минюста, отстранению саморегулируемых организаций арбитражных управляющих от общественного контроля над государственным органом по вопросам банкротства.

Это в свою очередь должно было привести к тому, что Минюст самостоятельно решал, кого и за что дисквалифицировать, т.е. каждый арбитражный управляющий был бы поставлен от Минюста в полную зависимость.

С поправками народных депутатов и возражениями ВСРО «Украинская Палата Арбитражных Управляющих» можно ознакомится на сайте Палаты.

Поправки депутатов и приказ Минюста о внесении изменений в порядок повышения квалификации с арбитражными управляющими не обсуждался.

Поскольку на сайте Минюста 22 августа 2013 года была опубликована информация о том, что новый Министр юстиции Украины берет под личный контроль сферу банкротства, то выходом из сложившейся ситуации мы видим внесение изменений в приказ о монополизации повышения квалификации арбитражных управляющих о допуске Минюстом к проведению семинаров ВСРО и высших учебных заведений 3-4 уровня аккредитации, которые нужно обсудить с арбитражными управляющими и саморегулируемыми организациями.

Тэги: Минюст, монополия
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?