О медицинском страховании

Печать

Многие наши сограждане задают вопрос – что такое «Добровольное медицинское страхование» и как оно взаимодействует с нашей «бесплатной» медициной? Сколько может стоить такой Договор страхования и какой лимит ответственности Страховщика выбрать.

Рассмотрим несколько вариантов.

«Дешевые» Договора медицинского страхования с платежом 300-1000 грн в год имеют низкий лимит покрытия до 10 тыс. грн и включают, как правило, пакет «Скорая помощь» (вызов врача через диспетчерскую службу ассистанской компании, экстренная и плановая госпитализация) и пакет «Стационарное обслуживание» (диагностическое обследование, обеспечение медикаментами в рамках определенного лимита).

Минусом этой программы является то, что Клиент Страховой Компании получает то же лечение, на которое может рассчитывать любой незастрахованный гражданин Украины, имеющий право на бесплатное медицину. Только разве что хорошо организованное.

Покупая Договор добровольного медицинского страхования (ДМС) уже за 3000 - 5000 грн. с лимитом в 75 тыс. – 100 тыс грн, можно рассчитывать на куда более широкий набор услуг. В том числе и амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стоматологическую помощь, «скорую помощь», стационар в небрендовых частных клиниках, а также программу семейного или личного врача-терапевта, исполняющего роль координатора по остальным программам.

При максимальном наборе опций, который предусматривает лечение в частных клиниках, минимальный список исключений, а также различные оздоровительные программы, стоимость Договора страхования увеличивается до 7-10 тыс. грн и лимит ответственности до 250 тыс грн.

Увы, в медицинском страховании закономерность – «чем выше стоимость полиса, тем больше можно будет получить» выдерживается весьма строго.

Тем не менее, есть случаи, которые Договор ДМС все равно не покрывает. Во-первых, это лечение СПИДа, болезней, которые передаются половым путем, психических, наследственных и профессиональных заболеваний. Во-вторых, лечение бесплодия, импотенции, косметическую и пластическую корректировку, а также терапию, обследованя, связанных с пластикой.

В-третьих, СК не выплатит при получении медицинских услуг, не предусмотренных договором ДМС, а также при заболеваниях или травмах, ставших результатом совершения страхователем действий в состоянии алкогольного опьянения или при попытках самоубийства.

Однако, взвешивая все «за» и «против», нужно помнить, что Договор ДМС, с правильно подобранной страховой суммой, сублимитами и набором опций может неплохо сэкономить семейный бюджет, да еще и обеспечить качественное медицинское сопровождение.

Тэги: страхование, страхование
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей