Для чего страховать свое имущество

Печать

Большая часть потенциальных потребителей – владельцев жилых помещений — даже и не задумывается о страховании недвижимости. Аналитики отмечают тому несколько причин.

Фото: autopremiera.ru

Во-первых, мол, в страхование недвижимости многие просто не верят. И хотя современные страховые компании не устают публиковать статистику, подтверждающую, что по своим обязательствам они все же платят, массового доверия к страхованию недвижимости так и нет.

Другой нюанс – никто особо не лоббирует (а соответственно, и не принимает) законов об обязательном страховании жилья, в отличие, например, от сегмента страхования автогражданской ответственности. И более того, говорят специалисты, это направление никто толком и не пропагандирует.

Выходит, что среднестатистический автовладелец представляет, сколько стоит страхование его машины и насколько ему это может быть выгодно. А вот хозяин квартиры вряд ли сможет сказать все это относительно своих квадратных метров. Все это, говорят специалисты, отнюдь не значит, что страхование жилой недвижимости неэффективно. Впрочем, для каждого случая – свой рейтинг целесообразности.

Застраховать квартиру можно от самых разных неприятностей: и от потопа, и от взлома, и даже от падения самолетов. Но чаще всего случаются с квартирами пожары и заливание водой. Вот на эти риски приходится до 70-75% стоимости полиса. И главное, без них договор вообще не заключат. Добавление к этому каждой дополнительной опции (защита от стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, взрыва газа, страхования ремонта и т.д.) делает страховку дороже еще на 1-8% .

Нужно ли страховать недвижимость?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты советуют обратить внимание на несколько факторов. Они советуют все же склониться к страхованию недвижимости, если помещение сдается в аренду (пусть даже и закадычным приятелям); используется не круглый год, а сезонно (то есть, некоторое время пустует); не имеет пожарной и охранной сигнализации, металлических дверей, надежных замков и решеток на окнах; расположено вблизи трубопроводных или тепловых магистралей, а также аэропортов и воздушных трасс.

Цена страховки

Страховой тариф зависит от выбранных рисков, категории и стоимости имущества, срока страхования, размера франшизы и т.п., и составляет 0,25-1,5% от страховой сумы (обычно это стоимость квартиры). Таким образом, для однокомнатной квартиры в Киеве страховка будет стоить в среднем от 900 до 1800 гривен за год.

При этом страхование только стен, потолка будет стоить где-то 0,25-0,5%, ремонта - в пределах 0,4-0,7%, стеклянные изделия (окна, витражи перегородки) – 1,8-2,5%, а бытовую технику и мебель – в пределах 0,5-1,0% в зависимости от наполнения рисками, а также франшизы, которая колеблется в районе 1--5%.

Страховка не покрывает:

  • Разрушение стен и потолка из-за ремонта у соседей.
  • Усадку дома в результате ошибки строителей.
  • Разрушение ветхого дома и здания в аварийном состоянии.
  • Разрушение конструкций, если застрахован только ремонт.
Тэги: недвижимость, страхование
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей