О страховых компаниях

Печать

Страховые отношения известны, по крайней мере, с эпохи позднего средневековья. Тогда, в результате великих географических открытий, заметно расширились горизонты международной торговли и предпринимателям потребовались крупные суммы капитала, чтобы использовать новые возможности. Рост богатства общества и степень удовлетворения его потребностей в решающей мере зависели от страхования.

Фото: autopremiera.ru

Первый из известных в мировой практике договоров страхования был оформлен в Генуе в 1347. Первый письменный договор страхования жизни, дошедший до наших дней, был заключен в Англии в XVI в.

Страхование в Украине, после распада СССР и краха единой системы «Госстраха», начало бурно развиваться только в середине 90-х годов прошлого столетия. Преодолевая недоверие населения, как и банковский бизнес, страховые компании ежегодно наращивают количество договоров страхования и увеличивают суммы собранных премий и суммы выплаченного возмещения по страховым событиям. Да, Украинским компаниям еще далеко до уровня зарубежных компаний  по части выплаты страховых возмещений, но в этом есть и значительная доля вины нашего государства. Так различными законами регламентируется количество документов, нужных Страхователю для того, чтобы страховая компания выплатила ему возмещение его убытков. Зачастую их количество неоправданно велико, но за их наличием строго следят налоговая инспекция и другие контролирующие органы. И  выплата страхового возмещения без этих документов грозит страховой компании большими штрафами и даже, лишением лицензии!

По данным лиги страховых организаций Европы, на страховой рынок Украины выпадает только 0,05% общего объема страховых услуг, которые предлагаются на нашем континенте. В целом, уровень развития отечественного страхового рынка охватывает не больше 10% рисков, которые есть в Украине, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 90 – 95%.

Но лед недоверия понемногу тает. Ведь крупнейшие страховые компании Украины работают на рынке уже по 15 – 17 лет, а без доверия клиентов они не показали бы таких темпов роста!

Будущее за крупными страховыми компаниями – ведь страхование обеспечивает надежную защиту имущественных интересов предпринимателей и население в случае потерь, причиненных огнем, стихийным бедствием, техногенными авариями, транспортными приключениями и многими другими непредсказуемыми обстоятельствами.

Тэги: история, страхование
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей