Реальная Румыния. Телефильм

Печать

Сообщества бывшего соцлагеря с особым пиететом относятся к тому, как их изображают и преподносят в иностранных телеэфирах.

Буквально недавно украинские СМИ отслеживали каждый шаг съемочной группы CNN - куда они поехали, с кем встречались, что снимали. При чем, каждый раз все заканчивается одним и тем же: мы находим в сюжетах нечто, что нас якобы оскорбляет, начинаем пенять на зеркало, гневаемся, потом успокаиваемся и так до следующего раза.

Думаю, в терапевтических целях (чтобы разобраться в нас самих, в том, почему нам не нравится наше отражение в телеэкране) полезно посмотреть занимательный 50-минутный фильм о Румынии, снятый для среднестатистического западноевропейского туриста.

Если этот телефильм изобразить в виде облака тегов, то получится: коммунистическая диктатура, цыгане, вступление в ЕС, Трансильвания, граф Дракула, Николае Чаушеску, благоприятный климат, страна контрастов, цены на недвижимость, самое большое административное здание в Европе, революция 1989 года, Черное море, Дунай, архитектура, "Париж востока", вино, гимнасты, дом принца Чарльза в Трансильвании, румынское православие, футбол, село-музей, королевские дворцы в Карпатах, город Брашов, сельское хозяйство, румынская кухня, как купить землю, как инвестировать в местную недвижимость (выделение автора).

То есть, весьма заурядный набор штампов и стереотипов. Очевидно, что прежде всего иностранцы пытаются "впихнуть" увиденное в свою матрицу представлений о стране. Так что, стоит ли обижаться, что в Киеве журналисты точно также ищут следы Сталина, скифское золото, знаменитую котлету и упрямо отказываются замечать признаки современной жизни? Если мы хотим, чтобы на наших же улицах замечали нас, а не призраки прошлого, может надо что-нибудь делать. Строить, рисовать, ваять, например.

Интересно, что местные жители общаются с журналистом точно также, как это делают у нас в Украине:"У вас сироты" - "Зато у нас прекрасная природа. Вы были в Карпатах?" - "У вас бродячие собаки на улицах" - "А монастыри? Вы видели эти прекрасные старинные монастыри?" - "А цыгане? Как вы решаете проблему социализации цыган?" - "А почему не говорите, что у нас приветливые люди?"

Это то, что заметил я. Может, вы обнаружите еще что-нибудь для себя интересное.

Кстати, после этого фильма лишний раз убедился в верности своего внутреннего ощущения - у Украины с Румынией очень много общего. Намного больше, чем мы привыкли думать. Намного больше, чем с другими народами и государствами, с которыми мы привыкли себя сравнивать.

Тэги: Румыния
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?